Сравниваем системы бэкапа и репликации. Резервное копирование

Резервное копирование: сравниваем системы бэкапа и репликации

Обзор от IBS DataFort
Главная БлогРезервное копирование: сравниваем системы бэкапа и репликации

Обзор от IBS DataFort

В современных информационных системах, особенно если речь идет об ИТ-инфраструктурах компаний, системы резервного копирования играют во многом решающую роль. Скажем, торговой компании важно иметь в доступе данные о проданных товарах, а банкам — о проведенных транзакциях. Возможность восстановить потерянные данные для организаций выступает одним из главных условий непрерывности бизнеса, поскольку потеря корпоративной информации может вести к серьезным простоям и убыткам. Без систем бэкапа (backup) нужная для бизнеса информация может быть навсегда утеряна.

Безопасности данных может угрожать множество различных факторов. Например, ошибки сотрудников (человеческий фактор), физическая кража, действия вредоносных программ, неисправности в системах хранения. И именно резервное копирование баз данных самый действенный способ предупреждения подобных ситуаций.

Инструменты резервного копирования служат для создания копий данных, необходимых для восстановления работоспособности корпоративной информационной системы в случае аварийной ситуации или других чрезвычайных происшествий. Резервные копии позволяют в короткие сроки восстановить состояние корпоративной системы на момент последнего резервного копирования.

Под системами резервного копирования и восстановления данных понимают программные или программно-аппаратные комплексы для создания бэкапа баз данных с определенной периодичностью для их последующего восстановления. Помимо предотвращения утери информации, системы бэкапа позволяют обеспечить организовать непрерывность работы сотрудников за счет оперативного восстановления операционной системы (при наличии ее образа) или восстановления данных на другом компьютере.

Уже в начале двадцатого века, с появлением первых больших объемов накопленной информации, организациям потребовались резервные хранилища данных. Сперва это были  гибкие диски: восьмидюймовые, а впоследствии и более компактные пятидюймовые. Позднее к ним добавились жесткие и твердотельные накопители в составе специализированных устройств (NAS, RAID-массивы и т. д.), а также накопители на магнитной ленте, DVD и Blu-Ray.

Однако у всех этих способов резервного копирования данных есть свои очевидные минусы. Например, на компакт-дисках крайне мало места для хранения массивов данных, если речь идет об информации крупных компаний.  Ленточные устройства, в свою очередь, представляют собой надежный инструмент, рассчитанный на долговечное хранение данных, но скорость восстановления в этом случае довольно низкая. В случае со специальными дисковыми системами недостатком является их высокая стоимость.

К счастью, с появлением высокоскоростного доступного интернет-соединения и развитием облачных хранилищ, к вышеупомянутым инструментам добавилась услуга резервного копирования в облако.  Бэкап в облако (т.е. копия в облако) позволит вам обеспечить непрерывность бизнес-процессов компании и минимизировать риски, связанные с "человеческим фактором", проникновением вирусов, программными и аппаратными сбоями и чрезвычайными ситуациями.

Существует ряд основных преимуществ облачного бэкапа на фоне вышеупомянутых классических методов. Это, например, создание копий в установленное время, независимо от готовности локального оборудования, что особенно актуально для крупных компаний с развитой ИТ-инфраструктурой: получается значительная экономия сил и времени сотрудников. На SQL-сервере, как правило, производится удаленное автоматическое копирование данных раз в заданный период. Период зависит от объема данных и от особенностей бизнес-процессов конкретного предприятия. При этом доступ к последней актуальной версии возможен в любое время и из любого места.

Факт хранения копий данных на удаленном сервере при облачном бэкапе повышает их сохранность (отсутствует привязка к надежности того или иного носителя); кроме того,  благодаря удаленному хранению происходит экономия на содержании квалифицированного ИТ-персонала в компании. Также резервное копирование в облако позволяет организовать высокий уровень информационной безопасности: за счет применения централизованных методов защиты информации у надежного провайдера, которые превосходят по уровню безопасности политики, принятые внутри организаций.

Решив воспользоваться резервным хранением данных в облаке, пользователь сегодня рискует столкнуться с проблемой выбора из множества доступных вариантов. На рынке облачного бэкапа представлены продукты различных производителей, при этом каждое решение имеет собственный набор опций. Для всех, кто планирует приобрести услугу резервного копирования данных, мы подготовили таблицу со сравнением основных актуальных инструментов автоматического бэкапа.

IBS DataFort, как провайдер облачных услуг, предлагает услугу резервного копирования в облако на базе решения от компании Veeam, чьим партнером в статусе Veeam Cloud & Service Provider Gold мы являемся. Функционал VEEAM Backup & Replication позволяет быстро и надежно создавать бэкапы как отдельных приложений, томов и файлов, так и, например, производить резервное копирование на уровне образа ОС.

Veeam Cloud & Service Provider Gold

Кроме того, решение может быть использовано для репликации, что позволит минимизировать возможные потери данных за счет непрерывной передачи защищаемых ВМ на резервную систему хранения данных. С помощью единой консоли вы можете организовать эффективное резервное копирование, репликацию и восстановление всех приложений и данных.

В качестве объектов сравнения мы также выбрали продукты компаний Acronis, Commvault и Veritas. Формат таблицы позволил наглядно представить преимущества и недостатки тех или иных решений, что в конечном итоге призвано помочь вам с выбором подходящей системы бэкапа.



      Гранулярное восстановление Поэтапное восстановление Резервное копирование из аппаратных снимков Безопасное восстановление Репликация ВМ на основе предварительно переданной резервной копии Проверка восстанавливаемости резервной копии
Veeam Да Да Да Да Да Да
Acronis Да/Нет: Необходим Агент для гранулярного восстановления объектов приложений Exchange, SQL и Oracle Нет Да/Нет: Ограничено только поддержкой NetApp SAN и VMware Да/нет: Нельзя проверить резервные копии на наличие вредоносных программ в изолированной среде до восстановления данных Нет Да/Нет: Поддерживает проверку консистентности резервной копии путем проверки ошибок CRC (проверка контрольной суммы) и\или путем включения виртуальной машины из хранилища резервных копий и проверки работы виртуальной машины.
Commvault Нет Нет Да Нет Да Нет
Veritas Нет Да/Нет: Нельзя восстановить резервную копию в изолированной среде для удаления\изменения данных перед восстановлением Нет Да/нет: Нельзя восстановить резервную копию в изолированной среде для проверки на вредоносное ПО перед восстановлением Да Да/нет: Поддерживает "Recovery Ready" только для VMware и ограничивается проверкой одной виртуальной машины за раз. Позволяет провести проверку виртуальной машины по предоставленным администратором скриптам


   К списку

Отчет Flexera: состояние облачной отрасли в 2019 году

Заполните форму, чтобы получить бесплатный отчет от Flexera