Услуга сolocation: что это, для кого и почему ее стоит выбрать

Краткий гайд от IBS DataFort
Главная БлогУслуга сolocation: что это, для кого и почему ее стоит выбрать

В рамках сервиса colocation провайдер разворачивает серверное оборудование заказчика в собственном дата-центре. Под дата-центром подразумевается обособленное технически оборудованное помещение с гарантированными условиями хранения данных (бесперебойное электропитание, температурный режим, охрана, системы пожарной безопасности и так далее). Фактически, речь в данном случае идет о специализированном узле связи, где и работает сервер. Оборудование клиента подключают к электричеству и каналам связи с высокой пропускной способностью, а также обслуживают в техническом плане.

При этом оборудование может как принадлежать заказчику, так и быть арендованным у провайдера (в этом случае услуга называется «аренда выделенного сервера»). Сразу несколько заказчиков могут размещать оборудование в конкретном ЦОДе; отсюда и название сервиса, которое переводится как «со-размещение».

Популярность colocation на ИТ-рынке растет с каждым годом. В 2018 году объем мирового рынка услуг колокации в дата-центрах превысил $34 млрд, увеличившись на 10% относительно 2017-го. Преимущества решения очевидны. Заказчик выступает полноправным владельцем сервера и может распоряжаться им по собственному усмотрению. Возникает независимость от программного и аппаратного обеспечения, которое предлагает провайдер виртуального хостинга. Можно установить сервер любой конфигурации (имеется возможность и любой переконфигурации сервера). В большинстве своем, интернет-провайдеры не накладывают никаких запретов на размер дискового пространства конкретной машины. Нет ограничений, вводимых провайдером на виртуальном хостинге, касаемых использования оперативной памяти, запуска скриптов, сроков хранения электронной почты на сервере, использования процессов и так далее. Плюс, при использовании colocation появляется возможность сосредоточиться на ИТ-ресурсах, вместо того, чтобы уделять все силы построению своей инфраструктуры.

Перенос оборудования в ЦОД дает доступ к более высокой скорости канала связи с интернетом, чем это было бы возможно в серверной офиса, и при меньших затратах. Как следствие, сетевая задержка будет гораздо ниже, а надежность — выше. Кроме того, в ЦОД провайдера обеспечивается защита от перебоев в питании, выполняется регулярное резервное копирование, а круглосуточная поддержка поможет вам справиться с любыми возникающими проблемами.

Имеет также смысл выбрать услуги колокейшн из-за более высокого уровня физической безопасности. Видеонаблюдение, охрана периметра, контроль доступа используются в дата-центрах в дополнение к обычным мерам предосторожности и обеспечения пожарной безопасности.

Немаловажны и финансовые выгоды от сервиса. Так, услуга избавляет от необходимости организовывать площадку для размещения инфраструктуры (дата-центр), что в некоторых случаях позволяет экономить миллионы долларов. Сложность управления дата-центрами и связанные с ними риски мотивируют многие компании обращаться за помощью к профессиональному провайдеру, который способен предоставить современную ресурсную площадку.

Кратко можно так обозначить основные плюсы colocation: экономия денежных средств, использование всей мощности сервера единолично, масштабируемость, надежность, экономия человеческих ресурсов.

В каких же случаях colocation будет оптимальным выбором? Во-первых, когда мощности виртуального сервера (или нескольких виртуальных серверов) уже не могут обеспечить необходимой производительности, а дальнейшее наращивание «виртуальных мощностей» экономически нецелесообразно. Хостинг с размещением физического сервера может быть хорошим вариантом, например, для сайтов и интернет-магазинов исключительно высокой нагрузки. Применяется colocation и для развертывания собственных облачных бизнес-инфраструктур. Такой вид хостинга удобен для сайтов с большим трафиком, или когда ваш проект вырос, превратился в портал, требующий больше ресурсов и иного технического обеспечения. С ростом проекта может потребоваться больше емкости для размещения данных, более высокая производительность. В этом случае стоит задуматься о переходе на колокейшн.

Важно учитывать, что вследствие своей высокой стоимости colocation далеко не всегда целесообразен: нужно четко понимать, действительно ли это необходимо вашему бизнесу. Однако в ряде случаев colocation является оптимальным вариантом, стоимость которого вполне оправдана.

колокейшн

Что мы предлагаем как облачный провайдер? В рамках colocation заказчик IBS DataFort может разместить серверное оборудование в сертифицированном ЦОД класса Tier III. Сервис предусматривает установку сервера в стойку и бесплатное техническое обслуживание. ЦОДы IBS DataFort — изолированные площадки с системами бесперебойного питания, кондиционирования, пожарной сигнализации, газового пожаротушения, дымоудаления, контроля, бесперебойного доступа и видеонаблюдения. Услуга сolocation позволяет корпоративным заказчикам быстро получить надежную и производительную ИТ-инфраструктуру, исключив расходы на строительство и содержание собственного специализированного помещения.

Подробнее узнать о содержании сервиса, его преимуществах и тарифах, а также оставить заявку на его подключение, можно в нашем каталоге услуг.

   К списку

Поделиться