EN

Главные технологические тренды 2021 года

Мнение Gartner

Главная БлогГлавные технологические тренды 2021 года

Компании должны сосредоточиться на создании архитектуры устойчивости и признать, что разрушительные изменения являются нормой, сообщает исследовательская фирма Gartner, которая представила свой ежегодный обзор основных стратегических технологических тенденций, к которым организации должны подготовиться в следующем году. Gartner представила список трендов на своей флагманской конференции IT Symposium/Expo Americas conference, которая в этом году состоялась онлайн.

В самом начале симпозиума стало ясно: Gartner ожидает, что проблемы взаимодействия людей и технологий будут продолжать тревожить ИТ-менеджеров, поскольку компании переживают потрясения COVID-19 и текущие экономические проблемы.

«Потребность в оперативной устойчивости всех функций предприятия никогда не была так велика», — сказал Брайан Берк, вице-президент по исследованиям Gartner. — «Поскольку организации переходят от реагирования на кризис COVID-19 к стимулированию роста, они должны сосредоточиться на трех основных областях, которые формируют темы тенденций этого года: ориентированность на людей, независимость от местоположения и устойчивые поставки».

Опираясь на эти концепции, Берк определил основные стратегические технологические тенденции Gartner на 2021 год.

trends.jpg

1) Интернет поведения (IoB)

Технологии, использующие распознавание лиц, отслеживание местоположения и большие данные, а также связывающие полученные данные с соответствующими поведенческими событиями, такими как покупка наличных денег или использование устройств, растут, сказал Берк. Организации используют эти данные для влияния на поведение людей — тенденция, которую Gartner называет Internet of behaviors (IoB). Например, чтобы контролировать соблюдение медицинских протоколов во время продолжающейся пандемии, организации могут использовать IoB с помощью компьютерного зрения, с целью увидеть, носят ли сотрудники маски, или с помощью тепловизора, чтобы идентифицировать тех, у кого есть температура.

2) Технологии для повышения конфиденциальности

По мере роста осведомленности пользователей и появления новых глобальных стандартов по защите данных, компании сталкиваются с большими рисками нарушения конфиденциальности пользователей и негативных последствий. Обычные меры безопасности при хранении данных устаревают. Согласно Gartner, к 2025 году половина крупных организаций будут использовать специальные технологии, повышающие защиту конфиденциальности. Такие решения помогут анализировать данные, сохраняя при этом секретность и конфиденциальность пользователей.

3) Сеть кибербезопасности

Сегодня большинство цифровых активов компаний уже находятся за пределами традиционных физических и логических систем безопасности. Сеть кибербезопасности на основе облачных технологий позволяет любому человеку, сотруднику или клиенту, получить безопасный доступ к цифровому активу компании, независимо от того, где находится актив или человек. По прогнозам, к 2025 году сеть кибербезопасности будет контролировать более половины запросов на получение цифрового доступа к информации.

cybersec.jpg
4) Распределенное облако

Распределенное облако (Distributed Cloud) подразумевает размещение облачных сервисов за пределами центров обработки данных (ЦОД) провайдера, однако провайдер будет отвечать за их эксплуатацию, управление и развитие. Это обеспечивает более гибкие возможности для использования облачных технологий, а также удовлетворяет потребность компаний в том, чтобы облачные ресурсы были ближе к офисам, где происходят основные бизнес-операции. К 2025 году большинство облачных провайдеров будут предоставлять некоторую долю распределенных сервисов, что станет закономерным развитием облачных технологий.

5) Гиперавтоматизация

Гиперавтоматизация — это сочетание средств машинного обучения, пакетов ПО и инструментов автоматизации. Речь идет о применении этих передовых технологий с целью большей автоматизации процессов и дополнения человеческих возможностей. Гиперавтоматизация это неизбежный вектор развития рынка, когда организации должны быстро выявлять и автоматизировать все возможные бизнес-процессы. К 2021 году автоматизация задач интеллектуального анализа данных позволит рядовым сотрудникам выполнять больший объем сложного анализа, чем сегодняшним профессиональным аналитикам данных. (Сервис интеллектуальной аналитики данных от провайдера IBS DataFort)

6) «Операции в любом месте»

Новая модель ИТ, которая разработана для более гибкой поддержки пользователей. Подразумевает постоянный доступ сотрудников к данным из любой точки и с любого устройства, а также управление услугами компании на распределенной инфраструктуре. Согласно Gartner, к концу 2023 года около 40% организаций введут модель «операции в любом месте» для поддержки более оптимизированной работы сотрудников и взаимодействия с клиентами. В первую очередь для этого нужно обеспечить безопасный удаленный доступ, облачную и периферийную инфраструктуру и автоматизированную поддержку удаленных операций.

remotework.jpg

7) Обобщенный опыт

Стратегия «обобщенного опыта» (total experience) подразумевает организацию более мобильного и виртуального взаимодействия между бизнесом и клиентами, пользователями и сотрудниками. Для ее реализации, предприятиям необходимо расширить традиционные каналы связи. По прогнозам Gartner, компании, более развитые в плане ИТ, будут превосходить конкурентов в течение следующих трех лет.

8) Интеллектуальный составной бизнес

Предполагает, что приложения и пакетные бизнес-возможности рассматриваются как отдельные функциональные блоки, доступные через API. Они могут разрабатываться внутри компании или предоставляться поставщиками, а новая структура позволит объединить бизнес-возможности отдельных пакетов и баз данных. Такой подход позволит компаниям проводить быструю реконфигурацию бизнеса. В интеллектуальной компании для принятия решений применяются технологии обработки больших данных. Умные системы аккумулируют информацию о бизнес-процессах (например, производстве и продажах) и создают на её основе прогнозные сценарии. Они оптимизируют деятельность предприятия и повышают его прибыль.

9) ИИ-инжиниринг

Исследование Gartner показывает, что лишь 53% проектов проходят путь от разработки прототипов искусственного интеллекта (ИИ) до их производства и внедрения. Компаниям трудно управлять технологиями ИИ, потому что им может не хватать инструментов и опытных специалистов. ИИ-инжиниринг стоит на трёх основных столпах — DataOps, ModelOps и DevOps — и будет способствовать повышению производительности, масштабируемости и надёжности моделей ИИ, обеспечивая при этом полную отдачу от инвестиций, пишет Gartner.

По материалу networkworld.com (clck.ru/Rigpx)

   К списку

Поделиться