Гибридная ИТ-инфраструктура: в чем плюсы решения?

Отвечают эксперты IBS DataFort
Главная БлогГибридная ИТ-инфраструктура: в чем плюсы решения?

Наряду с полной миграцией бизнеса в облако стабильно сохраняется интерес к гибридной ИТ-инфраструктуре: когда часть ИТ-систем компании работает из облака, а другая их часть — на имеющемся оборудовании компании. Такой подход к организации ИТ-инфраструктуры позволяет получать преимущества как частного облака (скажем, экономия на масштабирования ресурсов), так и собственных серверов (пример: часть критических важных систем, для большего контроля над данными, можно разместить вне облака на площадке On-premise или в ЦОД по услуге Colocation).

По данным IDC, 70% приложений в мире и сегодня продолжают исполняться за пределами облака. Связано это с рядом причин — от сложности переноса исполняемого кода в облачную среду до необходимости соблюдать требования безопасности и законодательства. Нередко заказчики вынуждены поддерживать и локальную, и облачную операционные модели одновременно, а это неизбежно приносит с собой дополнительные траты, чрезмерную сложность, неэффективность и ограниченную гибкость бизнес-процессов.

Крупные мировые вендоры при разработке новых продуктов неизменно учитывают интерес бизнеса к гибридным ИТ-решениям. Так, компания HPE, партнер IBS DataFort в статусе GOLD Partner Ready Service Provider, не так давно представила сервисы нового поколения HPE GreenLake. В свою очередь Oracle анонсировала облачное предложение Oracle Dedicated Region Cloud@Customer.

Подобные решения призваны покрыть потребности компаний, желающих использовать вычислительные ресурсы облака при оставлении части нагрузок в локальных ЦОД. Иными словами, упростить работу с приложениями и данными вне зависимости от их фактического местоположения, — в облаке, на площадке коммерческого ЦОД. в пределах локальной инфраструктуры или же на границе сети.

Так в чем же заключаются ключевые преимущества реализации гибридной ИТ-инфраструктуры для современного бизнеса? Ответом поделились специалисты IBS DataFort.

Прежде всего, гибридная ИТ-инфраструктура может быть безусловно удобной в плане распределения рабочих нагрузок. Несмотря на активный рост внедрения «облаков» в бизнесы различных отраслей, стоит признать, что размещение 100% рабочих нагрузок в облачной среде имеет положительный эффект не для всех организаций. Равно как и размещение 100% рабочих нагрузок в локальной среде — также не самый оптимальный для них вариант. Когда эффективная стратегия распределения рабочей нагрузки находится где-то посередине, лучшим решением может стать гибридное исполнение ИТ-инфраструктуры.

Предварительный аудит ИТ поможет проанализировать сильные и слабые места вашей инфраструктуры, выявить четкую взаимосвязь между ее компонентами и понять, какие нагрузки стоит перенести в облако, а какие оставить на собственном оборудовании. Скажем, часть ИТ-систем попросту не требует прослойки в виде виртуализации и способна эффективно функционировать на площадке On-premise.

Инвентаризация всех сервисов компании, включая определение их роли в общей инфраструктуре, уровня ресурсопотребления и требований к безопасности поможет более взвешенно подойти к распределению рабочих нагрузок.

Второй ключевой момент — масштабируемость. Поскольку любой развивающийся бизнес рано или поздно начинает расширяться, важным преимуществом гибридной инфраструктуры (для тех, кто по разным причинам не желает полностью мигрировать в облако) является эластичность в плане ресурсов. При необходимости заказчик будет получать ресурсы из облака — при этом часть его ИТ-систем по-прежнему будет расположена на собственных серверах компании.

Отдельно стоит здесь упомянуть, что масштабирование On-premise (собственной) инфраструктуры в перспективе трех лет может быть не консистентно как минимум с точки зрения поколений оборудования. Цикл смены линеек серверов и их комплектующих, СХД, сетевого оборудования составляет в среднем три года. Это означает, что серверный кластер, который приобретался новым в 2020 году и требующий расширения, в 2023 уже не сможет быть дополнен новым поколением оборудования (либо сможет, но с ограничениями и проблемами).

Если же у клиента уже есть собственная актуальная инфраструктура, которая в плане ресурсов вышла за пределы своей прочности, будет уместно именно гибридное решение: связь инфраструктуры On-premise с облаком. Компетентный провайдер должен располагать всеми необходимыми инструментами и технологиями для решения подобной задачи. Как облачный провайдер мы используем только промышленное оборудование и решения мировых лидеров рынка виртуализации (Cisco, HPE, VMware, Microsoft, Veeam, FortiGate и др.). С одной стороны это гарантирует качество и надежность сервисов, с другой — позволяет в случае необходимости осуществить «простую» миграцию виртуальных ресурсов, как в случае необходимости миграции к нам облако (соответственно затраты на миграцию будут минимальны), так и в случае необходимости «забрать» какую-то виртуальную машину из облака. Также это позволяет осуществлять интеграцию решений, используемых On-premise, с системами в облаке.

Важно, чтобы гибридное решение было максимально простым в настройке и использовании, отсутствовала необходимость обучения специалистов заказчика и прочих дополнительных затрат. Например, у лидера облачной индустрии, VMware, есть нативный продукт VMware vCloud Availability, который позволит вам объединить On-premise инфраструктуру с облачной, тем самым получив для решения бизнес-задач то самое ключевое преимущество облаков — эластичность. Вы уже не будете ограничены в ресурсах, равно как и сможете снижать потребление облачной платформы в нужные моменты времени.


DF Cloud — облачная платформа IBS DataFort

Планируя гибридное исполнение инфраструктуры, рекомендуем обратиться к профессиональному провайдеру: он обязательно проведет презентацию решения, а также примет активное участие в его построении.

   К списку

Поделиться