Оптимизируйте ИТ-технологии для максимальной прибыли

Советы бизнесу от издания Information Week
Главная БлогОптимизируйте ИТ-технологии для максимальной прибыли

Планируете выжать бизнес-максимум из существующего бюджета? Есть смысл подумать об оптимизации уже имеющихся у вас ИТ-ресурсов.

В настоящее время бюджеты многих компаний серьезно ограничены, однако их требования продолжают расти: это обусловлено последствиями COVID-19 при необходимости не отставать в конкурентной борьбе на рынке.

Сокращение затрат является сегодня главным приоритетом любой организации, отметил Самир Бхагват, вице-президент по управлению приложениями глобальной консалтинговой фирмы Capgemini. В результате многие предприятия стремятся сократить расходы везде, где это возможно. Консолидация определенных технологий и / или поставщиков — это одно из решений, которое приносит автоматическую и немедленную экономию, заявил он. Другой же подход заключается в оптимизации существующих инвестиций в ИТ.


Цельтесь в отстающих

Организации, стремящиеся оптимизировать свои существующие ИТ-инвестиции, должны начать с выявления ресурсов, которые могут быть неэффективными, и немедленно обратиться к этим активам, сказал Бхагват. Реструктуризация операций — это еще один подход. «Один из быстрых способов — организация команд по бизнес-функциям, в противовес традиционному подходу развития и поддержки», — пояснил он. «Модели, основанные на бизнес-функциях, впоследствии могут быть заточены на гибкость или эффективность бизнеса».

ИТ-лидеры, стремящиеся повысить стоимость активов, также должны иметь полное представление о своем текущем ИТ-ландшафте. «Дело не только в том, чтобы иметь электронную таблицу с перечислением каждой из технологий», — сказал Бхагват. «Организации должны анализировать возраст своих активов, какие функции они выполняют и какие последствия могут возникнуть, если они будут заменены. Понимание этих вопросов позволит ИТ-лидеру принимать обоснованные решения о том, какие активы могут принести дополнительную ценность и какие могут быть модернизированы немедленно или в будущем».

Самир Бхагват, Capgemini
Самир Бхагват, Capgemini


Рискованное дело

Попытки сокращать затраты перед оптимизацией существующих ресурсов могут стать опасной авантюрой.

«Есть много вариантов, когда сокращение расходов может обернуться против нас», — предупредил Джим Дагган, бывший вице-президент Gartner research, а ныне независимый аналитик и член The Analyst Syndicate. «Если технологический портфель не был хорошо управляем, наверняка есть множество скрытых взаимодействий и последствий, которые могут проявиться в любой момент», — объяснил он.

Банально избавиться от устаревшего программного обеспечения (legacy) — заманчивый, но и потенциально рискованный план. «Одним из плюсов нынешней кризисной ситуации является то, что, возможно, будет легче получить юридические, финансовые и операционные разрешения для принятия мер по вопросам legacy ПО, которые были отложены», — сказал Дагган. Тем не менее, для многих организаций избавиться от унаследованных активов может быть непросто. — Необходимы многие люди за пределами ИТ, для осуществления подобных успешных инициатив, — сообщил Дагган.

Многие ИТ-руководители также обнаружат, что простое устранение устаревшего программного обеспечения не поможет сильно сократить расходы — если вообще поможет. «Многие устаревшие программные активы полностью обесцениваются, поэтому затраты на их удаление из операционной деятельности будут более болезненными с финансовой точки зрения, чем оставление их на месте с минимальным персоналом», — пояснил Дагган.

Джим Дагган, The Analyst Syndicate
Джим Дагган, The Analyst Syndicate


Расширение существующих активов

Умный подход к оптимизации — это расширение применения существующих платформ. «Например, компания, которая инвестировала в инструменты автоматизации, такие как Workato или Appian, может автоматизировать дополнительные бизнес-процессы, извлекая очевидную ценность из этого», — сказал Стоу Бойд, аналитик по технологиям рабочих мест в исследовательской и аналитической фирме Gigaom.

Бойд отметил, что ИТ-руководители могут легко у себя найти технологии, которые еще не были полноценно внедрены, несмотря на то, что лицензия уже была оплачена за рабочие места в масштабе всего предприятия. «Например, во внутренней сети компании, возможно, не было региональных веб-сайтов или каналов связи для покрытия всех географических точек корпоративной деятельности», — сказал он. «Добавление этих каналов коммуникаций могло бы привести к всплеску рабочей активности в недостаточно обслуживаемых регионах и, как следствие, могло бы повысить производительность. Плюс, так организация подчеркнет тот факт, что заботится о своих сотрудниках».

Бойд предложил ИТ-лидерам составить перечень возможностей интеграции платформ. Например, организация может использовать платформу управления работой, такую как Trello или Workfront, но не осуществлять интеграцию с другими корпоративными активами, такими как CRM-инструменты, файлообменники или цифровые доски. «Зачастую ценность совокупности решений превосходит сумму ее частей», — заметил он.

Стоу Бойд, Gigaom
Стоу Бойд, Gigaom


Держите руку на пульсе

Обновление программного обеспечения является относительно недорогим и безболезненным способом выжать больше пользы из существующих инвестиций, однако многие организации пренебрегают выполнением этой простой задачи. «Регулярное поддержание вашего программного обеспечения с помощью системных обновлений может гарантировать, что ваша текущая технология поддерживает свои самые высокие стандарты функционирования», — сказал Брэд Уиллман, ИТ-директор компании Entrust Solutions. «Обновление ваших систем может занять ощутимое количество времени, если до этого вы пропустили несколько периодов апгрейда. Так как старые версии ПО должны быть установлены до того, как ваши системы смогут обновиться до последней версии», — предупредил он.

ИТ-лидеры, ищущие возможности оптимизации, должны прислушиваться к своим менеджерам по бизнесу, наиболее близким к выполняемой работе. «Возможности для извлечения большей ценности из сегодняшних технологий, вероятно, будут исходить от этой группы, как и новые технологии, которые будут рассматриваться», — сказал Бойд.



Источник: informationweek.com/strategic-cio/enterprise-agility/optimize-existing-technologies-for-maximum-value/a/d-id/1338390?

   К списку

Поделиться