Обзор решений VMware для виртуализации от облачного провайдера IBS DataFort

Обзор решений VMware для виртуализации

Опыт IBS DataFort
Главная БлогОбзор решений VMware для виртуализации

Системы виртуализации предназначены для процесса создания виртуального представления чего-либо: виртуальных приложений, серверов, хранилищ, сетей. Многие компании сегодня предпочитают применять технологии виртуализации в обустройстве ИТ-инфраструктуры. Это позволяет распределять мощности одного физического сервера между несколькими изолированными виртуальными машинами, что в конечном счете дает возможность избавиться от привязки к одному конкретному производителю оборудования, повысить стабильность работы ИТ, добиваться большей гибкости и динамики.

Например, виртуализация серверов обеспечивает работу нескольких операционных систем виртуальных серверов в качестве гостя на определенном хосте физического сервера. Благодаря тому, что программное обеспечение виртуального сервера абстрагировано от физического устройства, сервер становится виртуальной машиной, не связанной с оборудованием. Фактически сервер работает как виртуальная имитация серверного оборудования с определенными вычислительными ресурсами для обработки данных.

С активным развитием облачных средств обеспечения ИТ-инфраструктуры, роль виртуализации в корпоративных структурах существенно возросла. Более того, именно виртуализация машин является основой облачных вычислений и гибридной ИТ-среды. Доступ в облако является в то же время доступом к среде виртуализации. Современные провайдеры предлагают, например, услугу виртуальный ЦОД (центр обработки данных, также упоминается как ВЦОД), ключевая задача которой сводится к созданию, администрированию и бесперебойной эксплуатации виртуальных серверов. Популярен и сервис аренды виртуального сервера в облаке (аренда облачного сервера).

В настоящее время компании используют средства виртуализации от различных производителей. Компания IBS DataFort предлагает заказчикам облачные решения на базе инструментов виртуализации VMware. Линейка VMware для виртуализации включает в себя ряд продуктов, некоторые из которых (применяемые специалистами IBS DataFort) мы рассмотрим ниже.

vSphere — ведущая в отрасли платформа виртуализации серверов, идеальная основа для создания облачной среды и современного центра обработки данных. Представляет собой мощную, гибкую и безопасную основу для обеспечения адаптивности бизнеса и помогает ускорить цифровую трансформацию и переход к гибридному облаку. Эта платформа помогает выполнять, администрировать, защищать приложения и обеспечивать сетевое подключение между ними в единой среде эксплуатации.

Новые, расширенные средства обеспечения безопасности с возможностями машинного самообучения полностью интегрированы с гипервизором. Они обеспечивают повышенный уровень визуализации и защиты и ускоренное реагирование на инциденты, связанные с безопасностью (защита информации). С помощью vSphere организации могут поддерживать новые рабочие нагрузки и сценарии использования и при этом удовлетворять растущие потребности сложной инфраструктуры.

vCenter Server — централизованная визуализация, упрощенное и эффективное управление с возможностью масштабирования и расширяемость в гибридном облаке — все из единой консоли. Современное ПО для управления серверами, которое предоставляет централизованную платформу для управления средами виртуализации VMware vSphere и обеспечивает надежную автоматизацию и предоставление виртуальной инфраструктуры в рамках гибридных решений.

VMware vCloud Availability — мощное решение, предназначенное для предоставления удобных, безопасных и экономичных услуг добавления, переноса и аварийного восстановления между облаками VMware с несколькими арендаторами или в эти облака.

NSX Data Center — предоставляет виртуализированные службы сети и безопасности полностью программным образом, образуя основу программного ЦОД и обеспечивая подключение виртуальной облачной сети и защиту центров обработки данных, облаков и приложений.

Horizon 7 — ведущая платформа для виртуальных компьютеров и приложений. Современная архитектура предоставляет доступ к виртуальным компьютерам и приложениям за считанные секунды и обеспечивает сокращение расходов на хранение и эксплуатацию благодаря поддержке виртуальных компьютеров без сохранения состояния, а также удобную инкапсуляцию и установку приложений.

Среди решений от других производителей сегодня популярны инструменты виртуализации Hyper V, а также, например, программный комплекс виртуализации KVM.

Предлагаем таблицу с упоминанием преимуществ и недостатков основных современных систем виртуализации. Надеемся, сравнение решений поможет вам сделать оптимальный выбор.

  Преимущества Недостатки
VMware
  • Высокая производительность практически без потерь;
  • Полная изоляция от соседей по физическому серверу
  • Высочайшая стабильность
  • Возможность динамического выделения ресурсов на основе правил
  • Обратная сторона широкого функционала – относительно высокая стоимость
Hyper-V
  • Высокая производительность практически без потерь (для ОС Windows)
  • Большинство продуктов Microsoft могут работать в виртуальной среде Hyper-V
  • Слабая поддержка старых приложений для MS-DOS
  • Ограниченные возможности настройки работы с СХД
  • Миграция ВМ в Hyper-V возможна только между серверами с процессорами одного семейства
KVM
  • Высокая производительность, близкая к производительности системы
  • Полная изоляция от соседей по физическому серверу (собственная область в оперативной памяти и на жёстком диске)
  • Собственная файловая система любого типа
  • Простота в управлении
  • Отсутствие мощных инструментов для управления сервером и виртуальными машинами
  • Недостаточная стабильность при выполнении задач с интенсивным вводом-выводом
  • Отсутствие единого стандарта и, как следствие, сложности в миграции к другому провайдеру


   К списку

Отчет Flexera: состояние облачной отрасли в 2019 году

Заполните форму, чтобы получить бесплатный отчет от Flexera