Расходы на «облако» в контексте ИТ-рынка

Колонка Мэтта Эсея, директора Amazon Web Services
Главная БлогРасходы на «облако» в контексте ИТ-рынка

233,4 миллиарда долларов. Именно столько, по словам аналитической компании IDC, мир потратил на облако (SaaS, IaaS, PaaS) в 2019 году. Большие деньги, верно? Согласно беглому поиску в Интернете, Китай планирует потратить на оборону 233 миллиарда долларов. Но 233,4 миллиарда долларов — это не так много по сравнению с 4 триллионами долларов, которые организации потратят на ИТ в 2020 году, согласно IDC. Всего 5,8 процента. Глобальная популярность облачных технологий искажает реальную картину того, как организации расходуют свои ИТ-бюджеты: в глаза бросаются именно расходы бизнеса на «облака», хотя есть и другие ИТ-затраты.

Конечно, даже если мы посмотрим на ситуацию в контексте развития всего ИТ, облако — это очевидный тренд. (Примечание: в «расходы на ИТ» аналитики IDC включают все устройства, серверное/сетевое оборудование, средства хранения и облачные сервисы, программное обеспечение и ИТ-услуги.) Как недавно сказал вице-президент IDC Стивен Минтон: «Там, где в общей картине рынка сегодня заметен рост, большая его часть, как правило, связана именно с популярностью облака».

Возьмем к примеру Китай.

Комментируя недавний отчет Alibaba о прибылях и убытках, исполнительный вице-председатель Джо Цай отметил, что общий рынок облачных вычислений в Китае все еще относительно невелик по сравнению с западными рынками, всего от 15 до 20 миллиардов долларов. Тем не менее, как доля всего китайского ИТ-рынка (297 миллиардов долларов в 2020 году, по данным IDC) это больше, нежели «облака» имеют в глобальном разрезе.

Что касается роста, то, как продолжил Цай, «рынок облачных технологий в Китае будет расти гораздо быстрее, чем рынок США». При годовой производительности Alibaba примерно в 7 миллиардов долларов в сочетании с 59-процентным ежегодным ростом в последнем квартале, предстоит пройти долгий путь, чтобы догнать другой прогноз IDC: к 2025 году 90 процентов приложений в Китае будут облачными. Китайский рынок приближается к этой цифре, что действительно представляет собой впечатляющий рост.

Но экономика большинства стран функционирует не так, как Китай с его пятилетними планами. И большинство компаний тоже, хотя мы видели, как пандемия коронавируса положила начало бурной эре цифровой трансформации. Как сказал мне несколько месяцев назад генеральный директор CircleCI Джим Роуз: «Пандемия сократила время, необходимое компаниям для перехода к CI / CD [и облаку]. Все, что мы прогнозировали на следующий год, теперь произойдет в следующие три месяца».

Рассказывая о шагах, которые организации должны предпринять, чтобы избежать ограничений на передвижение сотрудников и расходов клиентов, вызванных пандемией, Дэвид Линтикум из InfoWorld отмечает несколько вещей, которые нужно сделать:

  • Оперативно переходите на публичные облачные ресурсы, включая IaaS и SaaS
  • Избавьтесь от центров обработки данных, находящихся в собственности или в аренде
  • Сократите инфраструктуру  до функционального минимума.
  • Измените корпоративную культуру для поддержания удаленного режима работы

В некоторых случаях, разумеется, легче сказать, чем сделать. Например, такие компании, как GitLab, у которых всегда была организована политика удаленного доступа, обнаружили, что их сотрудников гораздо легче адаптировать к требованиям работы из дома, чем коллегам, привыкшим к офисной культуре. Вы можете подарить каждому камеру и гарнитуру, но для того, чтобы люди могли продуктивно работать в домашней среде, необходимы культурные изменения, а культурные изменения требуют времени.

Таким образом, даже несмотря на то, что мы справедливо ожидаем ускорения перехода к более широкому внедрению облачных технологий в следующие несколько месяцев (и лет), было бы ошибкой думать, что к 2025 году мы волшебным образом вырастем с 233 миллиардов долларов до 4 триллионов долларов. Надеяться не стоит.

Равно как не стоит делать ставку на фантастическое представление о том, что рабочие нагрузки будут «репатриированы» из облака в локальные центры обработки данных. Есть множество веских причин, чтобы этого не случилось (аналитик Кори Куинн выделяет некоторые из них), но вот, пожалуй, самая главная: организации медленно меняются. Даже упомянутая мною выше «поспешность» в отношении цифровой трансформации займет годы. Это просто не тот случай, когда компании будут переходить в облако (а затем обратно в свои центры обработки данных) по прихоти. Реальный мир устроен иначе.

Не верите мне? Вернемся к началу статьи. Да, облако — это большое дело ... но оно по-прежнему составляет всего 5,8% от общих расходов на ИТ. Я подозреваю, что со временем мы увидим, как этот процент изменится, и 5,8% будут относиться уже к локальным рабочим нагрузкам, а не к облаку. Но в следующем году этого не произойдет. И через год после этого тоже. Изменения требуют времени.



Источник: infoworld.com/article/3572407/cloud-is-going-to-take-time.html

   К списку

Поделиться