История развития облачных технологий

Появление SaaS, PaaS и IaaS
Главная БлогИстория развития облачных технологий

Началом развития облачных технологий в ИТ-индустрии принято считать 50-е годы прошлого века. Тогда, вследствие дороговизны компьютеров, ученые придумали использовать одну вычислительную машину, доступ к которой имели сразу несколько сотрудников той или иной компании. Идея о подключении ряда пользователей к общему процессору появилась в 1954 году, реализация началась в 1959, а первое коммерчески успешное решение выпустили в 1964. Тогда же сформировалось отношение к вычислительным мощностям как к ресурсу, открылись специальные компьютерные бюро: в них клиенты могли покупать необходимый объем мощности для выполнения расчетов.

Вплоть до 80-х годов подобная модель предоставления мощностей была жизнеспособна, но затем постепенно ушла в прошлое, поскольку на рынке появились относительно недорогие персональные компьютеры.

В 1966 возник также проект ARPANET, за создание которого отвечал ученый Джозеф Ликлайдер. Его идея заключалась в том, чтобы все люди с разных концов Земли были взаимосвязаны и могли получать доступ к программам и данным из любой точки мира. Он заложил основу для грид-вычислений, раннего предшественника облака, в которых географически распределенные компьютеры были объединены для создания слабосвязанной сети. Именно ядро этого проекта в начале 1990-х эволюционировало в современный интернет. Другим важным фактором, предвещавшим появление «облаков», стало развитие систем виртуализации. Речь идет о цифровых системах, которые не зависят от конкретного оборудования и позволяют начинать и заканчивать работу в любой момент. Коммерческий вариант подобной технологии выпустила компания IBM в 1972 году.




Как появились SaaS и PaaS

Так или иначе, более активное развитие концепции облачных технологий началось уже в 90-е годы, со значительным увеличением пропускной способности сети Интернет. Одним из пионеров грядущей облачной революции стала компания Salesforce.com. ее специалисты разработали концепцию доставки корпоративных приложений через простой веб-сайт. Эта компания изначально была создана с расчетом на предоставление CRM-систем клиентам как услуги по подписке (SaaS).

В качестве преимуществ новой модели представители Salesforce.com называли: возможность аутсорсинга информационных технологий, защиту от сбоев и оперативную техническую поддержку (так как все аппаратные ресурсы располагаются в зоне физической доступности поставщика), снижение совокупной стоимости владения информационными технологиями. То есть во многом компания выступила предвестником известных сегодня облачных моделей предоставления услуг. Salesforce.com до сих пор является одним из крупных игроков на рынке SaaS наряду с Microsoft, Oracle и SAP.




Постепенно SaaS стал популярной услугой — c помощью этой аббревиатуры онлайн-сервисы различали среди десктопных приложений, требующих установки на компьютер.

Другим важным этапом в развитии SaaS можно назвать 2009 год, когда Google и другие крупные разработчики стали предлагать приложения на базе браузера (речь о Google Apps). Примерно в это же время Microsoft закрепила себя на рынке бизнес-приложений, вложив силы в развитие облачной версии Office 365.

Стремительное развитие интернета привело к регулярному росту числа разработчиков ПО. Процесс размещения новых программ требовалось упростить. Так на рынке помимо SaaS появилась услуга PaaS (Platform as a Service — «платформа как услуга»). Первым подобным сервисом в 2006 году стал Zimki. В 2008 году Google представила App Engine, который позже стал облачной платформой Google.

Как появился IaaS

Еще в начале 2000-х годов корпорации имели в своем распоряжении внушительные объемы вычислительных ресурсов, часть которых практически не была задействована и выступала резервом на случаи пиковых нагрузок (например, «черную пятницу» в случае с онлайн-продавцами). Бизнес начал передавать свои мощности третьим лицам — так появилась модель IaaS (Infrastructure as a Service — «инфраструктура как услуга»).

Первым IaaS-сервисом (или облаком в современном понимании этого термина) стал Amazon Web Services, запущенный в 2002 году. Компания предоставила пакет облачных инфраструктурных услуг, включая хранение, вычисление и даже возможности человеческого интеллекта через Amazon Mechanical Turk. В 2006 году Amazon запустил Elastic Compute Cloud (EC2) — коммерческий веб-сервис, который позволял небольшим компаниям и отдельным лицам арендовать часть ИТ-инфраструктуры, на которой можно запускать любые приложения.

Сегодня Amazon остается лидером в сфере облачных услуг по модели IaaS. Согласно аналитике Gartner за 2017 год, многие предприятия в настоящее время тратят более пяти миллионов долларов в год из своего ИТ-бюджета на облачные сервисы Amazon.




Постепенно к Amazon на рынке IaaS присоединились Microsoft (сервис Azure, 2010 год) и Google (Google Compute Engine, 2012 год). Таким образом на долгие годы сформировалась тройка лидеров в области предоставления сервисов по модели «инфраструктура как услуга».

Другие поставщики услуг, наблюдая деятельность гигантов рынка, пытались соответствующим образом изменить свои продукты и скорректировать бизнес-стратегии. Следовать «большой тройке» пытались, например, HPE, Dell и VMware. Часть подобных компаний со временем отказалась от попыток предоставления публичного облака, не выдержав конкурентного давления. В то же время VMware и Rackspace выбрали несколько иной маршрут, позиционируя себя как организации, которые могут помочь предприятиям управлять приложениями и рабочими нагрузками в публичных облаках своих конкурентов. Так, деятельность Rackspace сместилась в сферу помощи предприятиям в управлении своими облачными развертываниями на платформах Amazon, Microsoft, Google и прочих. VMware же, оставаясь одним из лидеров на рынке программного обеспечения для виртуализации, продала свой публичный облачный бизнес французскому IaaS-конкуренту, OVH, в апреле 2017 года. В настоящее время VMware позиционирует себя в качестве поставщика гибридных облачных вычислений.




Что касается общего положения дел на рынке, развитие аппаратного обеспечения (а именно создание многоядерных процессоров и увеличение емкости накопителей информации) и технологий виртуализации (в частности программного обеспечения для создания виртуальной инфраструктуры, например, Xen-виртуализация) способствовало не только развитию, но и большей доступности облачных технологий. Сегодня облачные вычисления — это то, чем почти каждый пользуется ежедневно. По данным Citrix и IDC более 90 % компаний во всем мире ориентированы на использование облачных технологий. Согласно прогнозам Gartner, в 2020 г. рынок покажет рост еще на 16,5%

   К списку

Поделиться