Рынок труда: новая реальность

Рассказывает директор по HR
Главная БлогРынок труда: новая реальность

Эксперты утверждают, что пик влияния пандемии на рынок труда пройден. По данным аналитиков hh.ru, число вакансий на российском рынке труда выросло на 52%, а по сравнению июнем 2019 года — на 55%. Минтруд рассчитывает вернуться к докризисному уровню безработицы к концу 2021 года. Хотя самые пострадавшие отрасли, такие как оффлайн-развлечения и искусство, гостиницы, авиа- и грузоперевозки, общепит, сегодня продолжают снижать количество вакансий. Исследование hh.ru показало, что уже 45% фирм сократили штат в среднем на 20%.

О полном восстановлении рынка говорить пока рано, при этом помимо кризиса очевидна и другая проблема. Вследствие развития технологий отмирают многие отрасли, целые группы профессий исчезают, а люди просто не понимают, как переориентироваться и в какую сферу «податься». На фоне этого возникают новые профессии, которые напрямую связаны с технологиями. Роль ИТ в мире становится очень значимой, а значит, количество рабочих мест в этой сфере увеличивается. Инновации не могут существовать сами по себе: индустрии постоянно требуются специалисты различного профиля.

Наш Директор по HR  Светлана Степанова работает в сфере управления персоналом более 20 лет, 15 из которых — в сфере ИТ. Света ответила на ряд наших вопросов, касающихся рынка труда и конкретно специфики ИТ-отрасли: о требованиях к резюме, роли профессионального опыта, важнейших навыках для кандидатов. А также озвучила несколько советов, которые помогут устроиться даже в кризисное время.

Светлана Степанова, директор по HR IBS DataFort
Светлана Степанова, директор по HR IBS DataFort


- Света, пожалуй, первый раз за очень долгое время мы видим тебя относительно спокойной, пьющей кофе. Скажи, все что случилось с нами и рынком, начиная с февраля 2020 года, вообще, на твой взгляд, что это было?

- Ты знаешь, думаю, это была глобальная проверка человечества на наличие аэрофобии…. Когда самолет взлетает и на высоте 9 тысяч метров начинает трястись, раскачиваться из стороны в сторону, гудеть, вибрировать. В этой ситуации ты можешь только пристегнуть ремень по команде командира, сидеть и ждать, пока эта зона закончится. При этом, как известно, от турбулентности за всю историю авиации еще никто не погиб, но седыми вернулись многие))) Я так это вижу.

- Интересная метафора, но вот вопрос – многие во время этой турбулентности действительно испугались. По стране прокатилась волна увольнений и параллельные разговоры о том, что руководители компаний собираются переориентировать некоторые процессы в сторону замещения ручного труда, тоже не добавляют оптимизма.

- Уверена, что именно ИТ станет флагманом нового времени с постоянным расширением новых рабочих мест, созданием профессиональных сообществ. При этом спрос на высокопрофессиональных специалистов не только не изменится, но и возрастет. Именно это мы сейчас и наблюдаем.

- Да? А как же мнение, что технологии в конце концов «съедят» человека?

- Нет, конечно, Технологии никогда не смогут обойтись без людей.  Искусственный интеллект пока не может заменить человека с его гибким мышлением: робот не сможет починить или установить регулярные обновления сам себе.  Это все делает человек. Инновации не отбирают у нас профессии, наоборот, они изобретают новые компетенции. Они как бы говорят нам: «Ручной труд я беру на себя, а ты, человек, используй свой интеллект, чтобы зарабатывать». Поэтому в нашей сфере потребность в human resources будет только расти.

- А что же делать тем, кто не из ИТ? У тебя есть для них совет?

- Вымирание любой отрасли и профессии не приходит в один день. Это довольно долгий процесс. Советую всем внимательно следить, как развивается ваша отрасль, так же она актуальна, есть ли изменения.  Приведем пример на сфере особенно страдающего сейчас сегмента – общепита. Вы работаете кассиром на кассе в каком-нибудь ресторане быстрого питания. Обычно в смену выходило 5 человек, потом стали выводить 2, поставив при этом дополнительные кассы самообслуживания. Закономерность очевидна. Очень опрометчиво, надеяться, что вы незаменимый сотрудник. Но можно начать действовать на опережение. Анализируйте рынок, в каких сферах ожидается подъем, выберите более подходящую для вас и начинайте «подготовку». Воспринимайте это как шанс погрузиться в ту сферу, которая будет вам действительно интересна, и вы будете ей увлечены.  Сейчас ясно одно, право на «авось» у нас больше нет. Время включать голову и развиваться не только по своей основной профессии, но попутно изучать юридические, финансовые вопросы, становится самому для себя полноценным эйчаром.

- А среди нашего коллектива, процент грамотности персонала высок?

- О нашей команде, как ты понимаешь, я могу говорить вечно. Да, я без стеснения скажу, что наши ребята – это уникальная команда профессионалов. Люди, которые формируют наш бизнес, обладают исключительным видением и огромным профессиональным опытом. При этом они остаются очень ранимыми и живут с широко открытыми глазами. Вообще, люди из ИТ очень особенные. Многие считают, что кроме технических вопросов с ними не о чем говорить, но самые интересные и глубокие разговоры у меня были именно с нашими ребятами.

- А вообще в период кризиса сложнее или проще искать сотрудника?

- Любой кризис не похож на предыдущий. Подвести все под одну тенденцию нельзя. Часть людей теряет работу, выбор кандидатов увеличивается, но, как правило, под сокращение попадают менее эффективные сотрудники. Да, бывает, что и хорошие специалисты с большим опытом работы в силу разных обстоятельств лишаются работы.  Но это скорее исключение, чем правило. Если у компании возникает потребность найти хорошего сотрудника, то в кризис это сделать сложнее. Люди стараются держаться за свои места и ставят под большой вопрос смену работы. Бизнес в такой сложный период не может дать никаких гарантий своим сотрудника.

- Во время «удаленки» ты брала людей на работу?

- Да. Мы проводили собеседование по Skype и соответственно трудоустраивали людей. При обычных обстоятельствах человек проходит этап адаптации в офисе, начинает понимать тонкости корпоративной культуры компании, коммуницирует с коллегами, привыкает быстрее, а мы соответственно быстрее понимаем, насколько он нам подходит. Это, конечно, тоже еще одна сложность.

- Получается, что на волне массовых увольнений эти ребята могут считать себя счастливчиками….

- Нет, я бы сказала по-другому. Это те люди, которые очень грамотно отнеслись к вопросу поиска работы, плюс оказались немного авантюристами, чтобы не побоятся выйти на новое место работы. Пойми, что человек, который любит свое дело, всегда более успешен в отрасли, чем тот, кому работа не приносит удовольствие. Если же вы потеряли работу в силу других обстоятельств (например, кризис или сокращение вашей ставки и-за реорганизации структуры), то займитесь повышением квалификации. За это время вы приобретете «правильные» и нужные навыки. Когда ситуация нормализуется, вы будете уже более востребованным, компетентным и высокооплачиваемым специалистом.

- Давай поговорим о резюме. На что ты всегда обращаешь внимание? Есть ли какие-то определенные требования?

- Тут я не открою Америку. Хорошее резюме должно быть правильно структурировано, информативно и по возможности не очень длинное. Идеальный объем 1,5-2 страницы печатного текста, описывать всю свою жизнь совсем не нужно.
 Если говорить о структуре, то в резюме должны быть  контактные данные, фото, опыт работы со всем подробностями (название организации, отработанное время, должность).
Кстати, курсы или дополнительное обучение, повышающее компетентность в профессии – это супер важно. Это дает вам большое преимущество, и многим компаниям вы становитесь интересными, так как наличие такого образования повышает статус вас как сотрудника, а соответственно, и компании в целом.

- Насколько важен опыт работы?

- Если мы говорим о сфере IT, то очень важен. Так называемые hard skills, а именно профессиональные компетенции, в данной сфере это то, на что в первую очередь обращают внимание. Это ключевой показатель. Есть еще один момент, лично я обращаю внимание на опыт работы в тех компаниях, которые нам интересны. Но здесь каждый HR сам определяет для себя круг этих компаний, причем этот круг может меняться в зависимости от тех компетенций, которые мы хотим получить от будущего сотрудника.

- А что касается soft skill?

- Если у вас есть цель – построить карьеру, эмоциональный интеллект это один из инструментов. Выстраивание коммуникаций и взаимодействий, умение находить общий язык и быть «гибким» - это важное условие карьерного роста в современных реалиях.

- А все так, возможно ли принять на работу человека с базовым набором навыков и знаний без опыта в данной сфере?

- Если мы говорим об IT сфере: инженеры, системные администраторы т.д – то только на стартовые позиции. В других сферах вероятность больше. Я могу поверить в человека и дать шанс, если он «горит», ему интересно, есть правильный настрой. Но здесь хочу отметить вопрос адекватности. Очень важно, чтобы он соизмерял свои возможности и навыки с требованиями и мог объективно себя оценивать. Его приоритет должен быть не в деньгах, а в приобретении опыта.

- 3 совета для человека, который ищет работу…

— Искать работу это – работа. Приложите максимум усилий.
— Используйте все возможные источники вакансий: друзья и знакомые, сайты, социальные сети и т.д.
— Не опускайте руки и верьте в себя. Здраво оценивайте себя и свои возможности и сопоставляйте их с рынком.

   К списку

Поделиться