Виды облаков и облачных услуг

Рассматриваем модели предоставления облачных сервисов
Главная БлогВиды облаков и облачных услуг

Прежде чем обратиться к провайдеру облачных решений с заказом той или иной услуги, необходимо понять, облако какого типа будет оптимальным для вашей компании. По модели развертывания существует следующее разделение: публичное, частное и гибридное облако. Выбор нужной модели может зависеть от масштаба организации, ее устройства, ИТ-инфраструктуры и специфики данных, которые планируется содержать в облачном хранилище. Рассмотрим подробнее типы облаков, которые сегодня предлагают облачные провайдеры в России.



Публичное облако. Предусматривает размещение виртуальных инфраструктур сразу нескольких заказчиков — от двух до неограниченного количества. Данные одной компании хранятся на физическом сервере наряду с информацией других организаций, при этом они надежно защищены и изолированы (в том числе от вмешательства облачного провайдера). По сути, в данном случае совокупность физических ресурсов дата-центра провайдера делится на несколько виртуальных ЦОДов, которыми пользуются заказчики облачных услуг. Нельзя точно сказать, на каком конкретно физическом оборудовании будет размещены ваши данные: при хранении в кластере виртуальные машины перемещаются между серверами для балансировки нагрузки и повышения отказоустойчивости.

Среди основных плюсов публичного облака — относительно невысокая стоимость и, как следствие, доступность широкому кругу заказчиков. Также этот тип развертывания отличается гибкостью, удобством и простотой взаимодействия с облачным хостингом. При стабильном интернет-соединении, виртуальные машины в публичном облаке легко развернуть и свернуть. Вычислительную мощность можно увеличить в моменты пиковых нагрузок и уменьшить при необходимости.

Уровень защиты данных в случае с публичным облаком не подходит компаниям, которые предъявляют специальные требования к безопасности информации — это заметный минус такого способа развертывания. Однако, например, в ситуации, когда оборудование в компании порядком устарело и  его замена потребует крупных издержек, аренда облака публичного типа может стать оптимальным решением для бизнеса.

Частное облако. Виртуальные ресурсы размещены на конкретном физическом сервере, который предоставляется одному арендатору. Иногда  оборудование располагается в ЦОДе рядом с оборудованием других заказчиков — тем не менее, речь здесь идет также о частном облаке. Важен именно тот факт, что облачная инфраструктура выделена для одного клиента — даже если виртуальные ресурсы поделены между внутренними подразделениями организации, пользуется ими все-таки один заказчик.

Преимущества частного облака: полная изолированность ИТ-инфраструктуры, повышенная надежность хранения данных, конфигурируемость системы. Такой тип развертывания подойдет компаниям со сложной, разветвленной ИТ-инфраструктурой, особенно, если в этой компании предъявляются специальные требования к приватности данных. К тому же, облачная система учета потребления ресурсов в случае с частным облаком позволяет понимать, сколько потребляет то или иное подразделение организации.

К недостаткам частного облака можно отнести его высокую стоимость, а также длительность развертывания. Плюс, ограниченный пул ресурсов не позволит в случае необходимости увеличить мощность облачных вычислений.

Гибридное облако. Сочетает в себе характеристики публичного и частного облаков. Применяется в случаях, когда заказчику недостаточно мощности частного облака, или же когда инфраструктура размещена в частном облаке, но определенные задачи удобнее проводить в публичном облаке (за его счет снижаются затраты на коммуникации и организацию).

Гибридное облако выступает единственным вариантом, даже когда компания имеет достаточно оборудования (качественного и в исправном состоянии), но нуждается в больших ресурсах. Это приводит к перемещению текущей инфраструктуры и отдельных сервисов в облако. Также перенос может быть сделан для того, чтобы обеспечить соответствие определенным уровням безопасности, указанным в федеральных законах о защите персональных данных.

Несмотря на то, что гибридное облако совмещает некоторые плюсы частных и публичных облаков, есть у этой модели и недостатки. К рисками использования гибридного облака можно отнести, к примеру, увеличение угрозы потери данных в процессе передачи данных из частного облака в публичное, а также невозможность отследить, где фактически находятся данные вне частного сервера.



Рассмотрим теперь модели обслуживания облачных вычислений, которые популярны сегодня на рынке облачных сервисов России.

1) IaaS - «инфраструктура как услуга». IaaS-провайдеры предоставляют заказчику вычислительную инфраструктуру (серверы, хранилища данных, операционные системы и сетевые ресурсы) для разворачивания и запуска собственных программных решений. Вариант подойдет компаниям, потребность которых в ресурсах не одинакова в разные моменты времени — бывают всплески потребностей, но они постепенно спадают (либо же организация быстро растет, и возникает проблема постоянного масштабирования инфраструктуры). Также IaaS будет оптимальным решением, когда у компании недостаточно средств на создание собственной инфраструктуры.

2) PaaS - «платформа как услуга». Провайдер облачных сервисов предоставляет заказчику готовую программную среду и инструменты для ее настройки. Элементами PaaS является аппаратное обеспечение, операционная система, СУБД, промежуточное ПО, инструменты тестирования и разработки. Такую платформу клиент может настроить под свои нужды, сделав из нее площадку для тестирования ПО или, например, систему для автоматизации системы управления. Такой вид сервиса пользуется особой популярностью у разработчиков программного обеспечения.

3) SaaS - «программное обеспечение как услуга». Разработчик программной платформы предоставляет к ней удаленный доступ клиенту. Например, именно по модели SaaS корпорация Microsoft обеспечивает клиентам пользование MS Office Suite (Office Web Apps) наряду с SharePoint Server, Exchange Server и другими сервисами и приложениями. Также по модели SaaS предоставляются почтовый сервис Gmail и облачная версия 1С.

4) DRaaS - «аварийное восстановление как услуга». Вариант для обеспечения катастрофоустойчивых решений с помощью облака провайдера. На площадку поставщика облачных решений реплицируются данные с основной площадки клиента. При выходе из строя сервисов клиента, они в течении нескольких минут перезапускаются, но уже в облаке. Такие решения особенно интересны компаниям с большим количеством бизнес-критичных приложений.

5) BaaS - «резервное копирование как услуга». Как и следует из расшифровки аббревиатуры, речь идет о резервном копировании данных клиента в облако провайдера. Поставщик предоставляет не только место для хранения информации, но и инструменты для быстрого и надежного копирования.



Также провайдеры крупнейших облачных сервисов предлагают заказчикам такие услуги, как DBaaS («база данных как услуга»), MaaS («мониторинг как услуга»), DaaS («рабочий стол как услуга»), STaaS («хранилище как услуга») и NaaS («сеть как услуга»). Облачные технологии позволяют обеспечивать корпоративных клиентов полным спектром услуг, способных упростить решение многих бизнес-задач. Получить подробную информацию о сервисах IBS DataFort, а также оставить заявку на приобретение, можно в каталоге на нашем сайте.

   К списку

Поделиться