2020 год - отправная точка для чего-то нового

ИТ-технологии помогут справиться с кризисом
Главная Блог2020 год - отправная точка для чего-то нового

Амбивалентность, возникающая у людей по отношению ко всей череде событий, вполне обоснована. С одной стороны это мировой кризис, «танец цен на нефть», политические конфликты на международной арене, протесты, митинги, а самое главное – опасный вирус  и человеческие потери. Но, с другой стороны это год объединения, коммуникаций, поддержки и мощный старт для развития всех областей жизни. Год, который дал нам возможность остановиться, оглядеться, оценить свое положение и с правильными выводами и целями пойти дальше.  В борьбе с болезнью люди почувствовали, как важно объединяться и действовать общими силами. 

Хочется отметить, что и для ИТ-мира это тоже важный момент, когда можно сделать ставку на обмен знаниями и опытом для дальнейшего развития и совершенствования рынка. Спрос на ИТ-решения и преобразования вырос многократно. В нынешних условиях информационные технологии играют ключевую роль в обеспечении непрерывности бизнеса в таких сферах, как здравоохранение и электронная коммерция, телеработа и робототехника, телемедицина и многие другие. Сегодня роль технологий в обеспечении каждого человека необходимой ему информацией важна как никогда. Одним из примеров является взаимодействие Всемирной организации здравоохранения и Международного союза электросвязи (МСЭ) при поддержке ЮНИСЕФ с телекоммуникационными компаниями для прямой рассылки на мобильные телефоны текстовых сообщений с важной медицинской информацией, помогающей людям защититься от COVID-19. Такие текстовые сообщения будут поступать миллиардам людей, у которых нет возможности подключиться к сети Интернет для поиска необходимой информации.

Практически во всех сферах их системы «жизнеобеспечения» функционировали благодаря технологиям. Сейчас потенциал информационных технологий раскрывается по-новому. Многие вендоры ИТ и поставщики услуг стремятся облегчить жизнь организаций, вооружая их средствами дистанционного взаимодействия и безопасности, чтобы обеспечить работу персонала вне офиса. ИТ-компании понимают, что играют большую роль, помогая миллионам людей, оказавшихся в условиях пандемии, перейти на новый способ работы и новый образ жизни, который остановит распространение болезни.

Давление на специалистов в IT-сфере и руководителей, управляющих IT-отделами компаний, усилилось. Обстоятельства, накрывшие рынок, изменили условия ведения бизнеса и значительно сократили время для принятия решений. Скорость цифровых преобразований выросла в разы.

Если до всех «коллапсов» 2020 «цифровые» проекты утверждались более года, то сейчас - несколько недель. Проекты преобразования и модернизации реализовываются за недели, хотя до этого уходили месяцы. Однако, скорость не всегда качество. Многие менеджеры убеждены, что скорость принятия и реализации, новых для бизнеса проектов может оказать не лучшие последствия в будущем. Чтобы решения имели долгосрочную ценность, очень важно следить за динамикой развития и эффективностью использования регулярно.

«В сложившейся ситуации повышение квалификации и накопление опыта людей с большим опытом работы в мире технологий, которые сталкиваются с трудными ситуациями, предоставляют уникальную возможность учиться на своих успехах, а также на ошибках», - говорит Владимир Свиридов, Директор по развитию инфраструктуры.

ИТ-технологии – мощное средство повышения эффективности бизнес-процессов и сохранения бизнеса в целом. Люди, мыслящие на перспективу, это давно осознали, а сейчас это звучит как аксиома. ИТ-компании, понимая всю ответственность, активно инвестируют в технологии и в обучение своих специалистов. Организации должны обеспечить своих «тружеников» эффективными инструментами и знаниями, что даст им возможность, в свою очередь, обеспечить компании положительные результаты и востребованность.

Компания AppDynamics обнародовала результаты своего исследования «The Agents of Transformation Report 2020: Covid-19 Special Edition», участие в котором приняла 1 тыс. IT-специалистов всего мира. Согласно их мнению, 83% участников опроса считают, что агенты трансформации имеют решающее значение для бизнеса, который хочет максимально быстро оправиться от «коронавирусного» кризиса. Несмотря на жесткий прессинг, в котором работают IT-специалисты, отчет отметил активную реакцию IT-сообщества на вызовы, связанные с коронавирусом. Так, 80% заявили, что реакция IT-отдела на пандемию положительно изменила его восприятие в организации.

Мы не остаемся в стороне от данной тенденции и понимаем, как важно вкладываться именно на этом этапе в ИТ-специалистов. Сегодня мы с новой силой и азартом проводим внутренние обучения, принимаем участие в конференциях и круглых столах. Делимся опытом и реальными случаями успеха и даже неудачи со всем сообществом специалистов, связанных с технологиями. Команда ДатаФорт своим уникальным видением и опытом помогает компаниям преодолевать трудности, трансформироваться и развиваться. А индивидуально подходить к задачам наших клиентов, оставаться на постоянном контакте и консультировать их по всем вопросам – наша основная цель.

   К списку

Поделиться