Два наиболее упоминаемых преимущества облачных платформ — это биллинг с оплатой по факту использования и возможность масштабирования до практически неограниченного количества ресурсов. Больше никаких покупок, опережающих спрос на ресурсы, в попытках угадать количество физического оборудования и программного обеспечения, которое вам понадобится.
Но корпоративным ИТ-отделам необходимо понимать, что в облачных вычислениях масштаб и стоимость взаимосвязаны. Чем больше ресурсов вы используете, будь то «ручное» или автоматическое масштабирование, тем больше вы платите. Сколько вы платите, может зависеть как от архитектурных паттернов, так и от стоимости самих ресурсов. Вот почему.
Создавая облачные системы, я обнаружил, что в облачной архитектуре важен ряд правильных решений. Тех, кто принимает плохие решения, не наказывают, их просто недооценивают. То, что все работает, скрывает тот факт, что вы платите вдвое больше, чем если бы архитектура была полностью оптимизирована с точки зрения масштабирования и стоимости.
Научитесь освобождать себя от услуг, как только они становятся не нужны. Во многих случаях я видел, как разработчики выделяют облачные ресурсы, такие как виртуальные серверы, а затем не деинициализируют их, когда они не нужны. Или, что еще хуже, никогда не деинициализируют их вообще, заставляя «зомби-процессы» съедать ресурсы и увеличивать счет. Если вы посмотрите, что сейчас работает в вашем облаке, я уверен, что по крайней мере 20 процессов съедают ваши деньги и при этом не приносят пользы.
Осознавайте компромиссы масштабируемости. Выделять ресурсы, такие как хранилище и вычисления, когда они вам требуются, — это нормально, но степень детализации того, что именно и как вы выделяете, имеет огромное значение.
Например, если вы выделяете терабайт хранилища, тогда как вы можете обойтись несколькими гигабайтами, то вы не оптимальны. Идея использования ресурсов с «запасом» создает у вас проблемы: вы вряд ли вернете ненужные ресурсы обратно в пул, чтобы сократить расходы, либо оставите избыточные в работе.
Бессерверные вычисления могут вам пригодиться. Они выделяют ресурсы для обработки приложения, а затем мгновенно возвращает эти ресурсы в пул. Однако не все приложения экономически переносимы в бессерверные системы; для них архитектор должен сделать грамотный выбор, как было сказано выше.
С облачными вычислениями не бывает бесплатного обеда. Наладить работу легко, но возможность оптимизировать рабочие нагрузки с точки зрения масштабируемости и затрат — это новое поле, где вам нам нужно развивать таланты. Прочтение этой колонки - хороший первый шаг.
Специалисты провайдера IBS DataFort помогут оптимизировать ИТ-инфраструктуру вашей компании и подобрать наиболее эффективные технологии для решения бизнес-задач. Благодаря нашей услуге «ИТ-аудит и оптимизация» вы сможете формировать четкое понимание структуры затрат на ИТ и оптимизировать расходы (в том числе для успешной защиты ИТ-бюджета перед руководством), повышать эффективность использования информационных систем, организовывать сильную экспертную команду сотрудников. Оставьте заявку на продуктовой странице сервиса, и мы свяжемся с вами для уточнения деталей!
Источник: infoworld.com