Новости - IBS DataFort

Краткая история облачных технологий

Статья разработчика PGS Software (Польша)

Облачные решения кажутся перспективной сферой — ими уже пользуется множество компаний разного масштаба. Кроме того, немало предпринимателей постепенно переводят бизнес-процессы в облако или только готовятся к этому.

Разработчик Павел Заячковски рассказал (ссылка на оригинал), как появилась эта технология и к чему она движется.

Процессор с разделением времени

Облачные технологии зародились в 1950-х годах, когда ученые впервые заговорили о концепции разделения времени. Заключалась она в следующем: компьютеры стоили очень дорого, поэтому купить их всем сотрудникам было невозможно — однако вместо этого несколько человек могли бы одновременно подключаться к общему процессору. Эта идея появилась в 1954 году, ее реализация началась в 1959-м, а первое коммерчески успешное решение выпустили в 1964-м.

Отношение к вычислительной мощности как к ресурсу, подобному электричеству и воде, привело к появлению компьютерных бюро, где клиенты могли покупать необходимый объем мощности для выполнения расчетов. Эта модель функционировала до 1980-х годов — тогда появились дешевые персональные компьютеры, и она потеряла актуальность.

Глобальная сеть

Вторым важным фактором, повлиявшим на современные облака, стала возможность подключения к глобальной сети. Это основополагающий принцип технологии: пользователи должны иметь доступ к сервисам из любой точки мира.

Первые процессоры и их пользователи, как правило, находились в одном здании. Локальные сети работали в США уже к концу 1950-х годов, а в 1960 году ученый Джозеф Карл Робнетт Ликлайдер предложил создать из вычислительных центров глобальную сеть. В 1962 году он возглавил проект по соединению сетей Министерства обороны США, Горного комплекса Шайенн (бункер в штате Колорадо — прим. ред.) и Стратегического командования ВВС США.

В 1966 году началось развитие ARPANET, более крупного проекта, ядро которого в начале 1990-х эволюционировало в современный интернет. Новая сеть развивалась, работавшие в ней сервисы привлекали все больше пользователей, а следовательно, требовали все больше вычислительных мощностей. История вышла на второй круг.

Виртуальные машины

Третий значимый фактор в истории облачных технологий — это виртуализация: пользователям необходимы цифровые системы, которые не зависят от конкретного оборудования и позволяют начинать и заканчивать работу в любой момент.

Впервые эту концепцию экспериментально внедрили еще в 1966 году, а коммерческий вариант в 1972 году представила IBM. Современные функции виртуализации x86 были добавлены к процессорам Intel в 2005 году (VT-x) и к процессорам AMD в 2006 году (AMD-V).

процессор intel

Почти облако

Сложно сказать, кто и когда ввел термин «облако». С развитием интернета распространение получили онлайн-сервисы — их стали называть SaaS (Software as a Service — «программное обеспечение как услуга»), чтобы отличать от десктопных приложений, которые нужно устанавливать на компьютер.

У интернет-бума было два важных последствия. Во-первых, быстро росло число разработчиков, поэтому нужно было упростить процесс размещения новых программ. Так родилась идея PaaS (Platform as a Service — «платформа как услуга»). Первым таким сервисом стал Zimki, запущенный в 2006 году. В 2008 году Google представила App Engine, который позже стал облачной платформой Google.

Во-вторых, некоторые интернет-компании стали очень большими и обладали огромным количеством вычислительных мощностей. Они требовались им в пиковые моменты, например, интернет-магазинам — во время распродаж в «черную пятницу». Однако большую часть времени весь объем мощностей был не нужен, и бизнес стал передавать их третьим сторонам — это привело к созданию IaaS (Infrastructure as a Service — «инфраструктура как услуга»).

Настоящее облако

Amazon Web Services стал первым IaaS-сервисом, или облаком в сегодняшнем понимании. Microsoft запустила аналогичный сервис Azure в 2010 году, а Google — Google Compute Engine в 2012 году. Другие компании вскоре осознали потенциал облачных технологий и присоединились к гонке, но Amazon, Microsoft и Google по-прежнему значительно их опережают.

Выходя за рамки

Многие из сегодняшних облачных решений стали результатом многолетней работы в определенной области и перед публичным запуском тестировались внутри компаний.

Интересным примером является Google Spanner — первая и пока единственная распределенная реляционная база данных с гарантированной строгой согласованностью. Она используется для поддержания работы всей рекламной системы Google — классическим реляционным базам данных это не под силу.

В целом облачные технологии движутся к автоматизации как можно большего числа аспектов разработки. Для этого минимизируется объем необходимого кода, настройка среды и вероятность ошибок.

Оригинальный перевод на RB.ru.

   К списку

Отчет Flexera: состояние облачной отрасли в 2019 году

Заполните форму, чтобы получить бесплатный отчет от Flexera