Аналитика от IDC: итоги российского рынка ИТ-услуг за 2018 год

Аналитика от IDC: итоги российского рынка ИТ-услуг за 2018 год

Ежегодное исследование от международной компании

IDC представляет первую часть ежегодного исследования российского рынка ИТ-услуг — Russia IT Services Market 2019-2023 Forecast and 2018 Analysis.

По результатам исследования, объем российского рынка ИТ-услуг в долларах США увеличился в 2018 году на 7,2% и составил 4,84 млрд долларов (304 млрд рублей).

На фоне расширения интереса к облачным технологиям со стороны заказчиков наиболее высокие темпы роста по итогам года продемонстрировали такие категории ИТ-услуг, как хостинг обслуживания и администрирования ПО и хостинг инфраструктурных услуг. За ними следовали услуги консалтинга и кастомизация ПО и разработки заказного ПО, которые пользуются спросом у заказчиков, осуществляющих цифровую трансформацию и импортозамещение.

Импортозамещение за последние пять лет стало неотъемлемой частью российского рынка ИТ-услуг, хотя достаточно многие компании все еще откладывают переход с иностранных ИТ-решений на отечественные. Ожидается, что в активную фазу этот процесс вступит в 2019−2020 годах, когда в полной мере начнут действовать директивы правительства РФ.

Тема цифровой трансформации не уступает импортозамещению по актуальности, однако и здесь многие заказчики не спешат вкладываться в новые продукты и технологии, полагая, что цифровая трансформация является очередным маркетинговым ходом со стороны вендоров. Лишь некоторые, в основном крупные и очень крупные компании, экспериментируют с новыми технологиями и возможностями.

Самое исследование доступно платно на сайте IDC.

   К списку

Отчет Flexera: состояние облачной отрасли в 2019 году

Заполните форму, чтобы получить бесплатный отчет от Flexera