Новости - IBS DataFort

Облако 2.0: публичные облака обретают второе дыхание

Аналитика Gartner и Deloitte

Эксперты ИТ-индустрии уже не первый год рассуждают о значимости публичных облачных вычислений. Поисковый движок Google на запрос «год облака» выдает больше 1,5 млн. результатов, в т. ч. мнения экспертов, которые утверждают, что он наступил в 2015-м. С учетом того, что публичное облако пока приняло только 20% рабочих нагрузок, их оптимизм кажется несколько преувеличенным — ему есть еще куда расти, и этот год будет показательным в этом отношении. Стимулом для роста послужат новые технологии и постоянно появляющиеся облачные предложения.

По мнению крупных консалтинговых компаний Gartner и Deloitte, новый приток инвестиций для внедрения облачных сервисов связан с тем, что предприятия нуждаются в комплексной инфраструктуре для обкатки новых технических концепций, таких как ИИ, периферийные вычисления и DevOps. В этой связи гибкая и надежная облачная инфраструктура — лучшее средство для эффективного манипулирования виртуальными машинами, контейнерами, большими данными, миллионами строк кода и другими составляющими. Неудивительно, что многие компании считают облако основой своих ИТ-стратегий.

«Мы не общаемся с клиентами, которые не думают о облаке. Это не обсуждается, — говорит вице-президент по облачным сервисам и технологиям Gartner Сид Наг. — Единственное, что изменилось — способ применения. Было время, когда пользователи брали кредитную карту и регистрировались в AWS. И если ранее они сталкивались со сложностями выбора ввиду иррационального изобилия сервисов, то теперь многие компании подходят к нему стратегически».

Сид Наг:

1.jpg

Облако — больше, чем средство для достижения цели

Компаний, которые рассматривают облако на тактическом уровне, остается все меньше и меньше. «Мы наблюдаем за консолидацией ЦОДов, миграцией приложений и т. д., но реальность такова, что нас накрыла вторая облачная волна. Облако более не рассматривается как вариант выбора — этот выбор предопределен, поэтому многие организации переходят в режимы „облако на первом месте“ и „только облако“. Все это приводит к популяризации облака», — сказал Наг. Согласно прогнозу Gartner, в 2022 г. объем рынка публичных облаков достигнет 320 млрд. долл. Он будет расти почти в три раза быстрее, чем весь рынок ИТ-услуг. «Стратегически мыслящие компании применяют облако как средство перехода от традиционного способа ведения бизнеса к цифровому, что требует подключения большего количества различных технологий», — утверждает эксперт.

Одной из таких технологий является ИИ. Deloitte в своем недавнем отчете назвала его одним из пяти векторов, определяющих прогресс в облачных вычислениях. «Между большинством крупных облачных провайдеров развернулась настоящая борьба за то, чтобы предложить клиентам высококачественные, мощные инструменты и возможности ИИ, а также API, — говорит управляющий директор Deloitte Дэвид Шацки. — Когда клиенты осознают, что в облаке есть отличные инструменты, с которыми они могут экспериментировать без значительных постоянных затрат, они начинают рассматривать облако как место для проверки правильности концепции».

Облако удовлетворяет потребность в таких инструментах, и, как следствие, растет его популярность. «Аналитика, ИИ, периферийные вычисления, IoT и некоторые другие технологии — все они стимулируют большой бизнес, но теперь к ним примкнуло и облако. Современные реалии таковы, что для всех этих технологий требуется масштабируемая инфраструктура, и это то направление, где без облака не обойтись. Оно имеет точку соприкосновения со всеми этими технологиями и поэтому выступает для компаний в роли безальтернативной стратегии, способствующей преобразованию бизнеса», — полагает Наг.

Дэвид Шацки:

2.jpg

Гибридное облако — выбор большинства

Несмотря на попытки некоторых профильных изданий представить публичное облако как всепроникающий цунами, который одну за одной поглощает инфраструктуры предприятий, на самом деле свои критически важные нагрузки в него перенесло меньше четверти компаний. «Компании принимают взвешенные решения о переходе в публичное облако, доверяя ему часть нагрузок, тогда как основной объем обрабатывается по гибридной модели», — говорит Наг. Несмотря на рост популярности публичного облака, гибридная модель на его фоне не затерялась. «Хорошо понимая, что полной миграции в облако не будет никогда, все крупные поставщики облачных услуг предлагают гибридные решения, — говорит Шацки. — Будущее за гибридной моделью. Облачные вендоры поняли это еще год или два назад, выстраивая вокруг нее линию поддержки и тем самым упрощая предприятиям разработку гибридной стратегии».

Несмотря на то, что поставщики публичного облака предлагают для защиты данных такие инструменты, как средства классификации данных и даже целые облачные среды, адаптированные к отраслевым спецификациям (Deloitte относит их к векторам развития облака), компании, которые планируют переход в облако, считают эти меры недостаточно надежными, а безопасность — главной проблемой облака. «Миграция унаследованных приложений, рабочих нагрузок и данных — обычно это первые шаги, которые компании предпринимают для перехода в облако. Модель безопасности в облаке имеет свою специфику. Чтобы защитить данные и активы, требуется качественно иной уровень детализации, поэтому осуществлять миграцию без классификация данных нецелесообразно», — добавил Шацки.

Миграция также требует организационного сдвига, изменения корпоративной культуры. «Компании обладают багажом унаследованных приложений, и для того, чтобы их перенести, требуется время и терпение, не говоря уже о навыках. Это нетривиальная задача, которая замедляет переход», — говорит Наг. Шацки согласен с коллегой: «Чтобы работать в облаке, многие компании должны накопить опыт. Приступая к массированному переводу инфраструктуры, самая большая потребность, которую они испытывают, — определить уровень влияния облака на рабочий процесс и операционные модели. Анализ проводится людьми, требует тщательности и поэтому замедляет движение».

Несмотря на это, уверен аналитик Deloitte, компании, которые активно внедряют в облаке новые операционные модели типа DevOps, получат выгоду. «Многие технологии не сразу раскрыли свой потенциал. Чтобы это случилось, нужно изменить схему работы с ними. Так было с электричеством, так же будет и с облаком. Чтобы овладеть преимуществами облака, компаниям придется сменить модели управления ИТ-функциями и разработкой. Похвастаться полностью оптимизированной для облака инфраструктурой и моделью разработки приложений могут немногие компании, но это именно то, к чему следует стремиться», — полагает Шацки.

Оригинал статьи на сайте itWeek.

   К списку

Отчет Flexera: состояние облачной отрасли в 2019 году

Заполните форму, чтобы получить бесплатный отчет от Flexera