Прекращение поддержки Windows 7 грозит проблемами российским банкам

Как решить возможные проблемы с ИТ-инфраструктурой?

Отмена технической поддержки операционных систем Windows 7 и Windows Server 2008 может стать серьезной проблемой для российских банков: нормативные документы относят работу с программами без техподдержки к нарушениям информационной безопасности. Но даже крупнейшие игроки еще не перевели все свои устройства на Windows 10. И хотя по факту банк способен обеспечить безопасную работу машин со старой операционной системой в локальной сети, де-юре он будет оставаться нарушителем и может получить предписание от ЦБ.

По данным сервиса Statcounter, по состоянию на декабрь 2019 года доля компьютеров с Windows 7 в России составляла около 32%. По оценке бизнес-консультанта по безопасности Cisco Алексея Лукацкого, соотношение в российских банках ниже — примерно на каждом пятом компьютере установлена Windows 7. По оценке управляющего партнера экспертной группы Veta Ильи Жарского, данные Росстата о количестве работающих в финансовой отрасли (1,3 млн человек) соответствуют в первом приближении числу установленных компьютеров. Для обновления 20% этого парка с установкой операционной системы Windows 10 может потребоваться не менее 15 млрд руб. (с учетом того, что каждая единица техники обойдет не менее чем в $1 тыс., и скидки за объем).

Как облачный провайдер, IBS DataFort предлагает заказчикам услугу VDI — возможное решение вопроса для организаций, использующих сегодня Windows 7. Благодаря технологии пользователи получают готовые к работе стандартизованные виртуальные рабочие столы с возможностью гибкой настройки под различные бизнес-задачи. Сервис предоставляется по протоколам терминального доступа через локальную вычислительную сеть компании или интернет. В качестве терминала можно использовать любое стационарное или мобильное устройство. Сервис совместим со всеми операционными системами и веб-браузерами.

Среди основных преимуществ решения: высокая степень защиты сохраняемой и используемой информации, а также сокращение затрат на администрирование парка компьютеров (включая апгрейд). Таким образом, применение виртуальных рабочих мест от IBS DataFort может помочь обойти проблемы, связанные с прекращением поддержки операционной системы, которые были описаны выше.

Ознакомиться с составом услуги и оставить заявку на подключение можно в нашем каталоге услуг.

Оригинал новости: kommersant.ru/doc/4220266?from=main_11

 

   К списку

Поделиться