Эксперты: выживут те, кто наращивает инвестиции в ИТ

Прогнозы участников рынка

Карантинные ограничения вызвали рост спроса на технологии, однако российская ИТ-индустрия страдает от "коронакризиса" так же, как и остальные отрасли экономики. Бизнес сокращает ИТ-бюджеты, перераспределяя средства на более насущные цели. Задерживаются платежи по уже выполненным технологическим работам. Участники рынка считают, что необходимо усилить кооперацию государства и ИТ-компаний.

По итогам 2020 года экономика Рунета может вырасти всего на 6-10%, что для ИТ-индустрии кризис. Негативный сценарий предполагает рост в пределах 5%. Такие прогнозы озвучил глава Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко на IT-завтраке "Цифровые вызовы новой реальности: кто кому поможет?" Традиционно это мероприятие проходит в рамках ПМЭФ, однако в этом году в русле тенденций последних недель прошло в онлайн-формате.

В прошлом году, по данным РАЭК, экономика Рунета выросла на 15%, по некоторым сегментам - на 19%. Это самые большие темпы роста с 2014 года. Вклад экономики Рунета в экономику России в 2019 году составил 6,4 триллиона рублей. В этом году таких цифр ждать не стоит, причем пандемия замедляет ИТ-индустрию не только в России, но и во всем мире. По оценкам Gartner, глобальное снижение ИТ-расходов составит в этом году 8%. Компании перенаправляют средства на сохранение бизнеса и критически важные для этого инициативы. В России выручка в первом квартале сократилась почти у 40% ИТ-компаний, а 82% отмечают задержку платежей по уже выполненным работам.

Но в новой реальности, как показали два месяца карантина, именно технологии становятся одним из главных конкурентных преимуществ бизнеса. Поэтому выживут в кризис те, кто не сокращает, а, наоборот, наращивает инвестиции в ИТ, уверены участники встречи. Проведенный во время мероприятия онлайн-опрос показал, что 76% экспертов воспринимают кризис-2020 как новые возможности для индустрии. При этом участники рынка настаивают на том, что ИТ-отрасль должна быть включена в правительственный список наиболее пострадавших от кризиса. Главное в ИТ-отрасли - это кадры и, соответственно, фонд оплаты труда. Затраты на людей составляют около 80% общих расходов, поэтому индустрии нужны льготы по социальным налогам. Эксперты предупреждают, что сокращение рабочих мест в ИТ будет иметь длительные негативные последствия.

В последние два месяца, как рассказал директор по связям с государственными органами Ozon Сергей Кучушев, компании в сфере электронной торговли запустили программу обмена своими специалистами. Это позитивно сказались на отрасли. Однако сейчас, по его словам, нужны льготы по налогам для компаний, которые показали падение выручки.

В России и так не хватает ИТ-кадров. По данным РАЭК, сейчас в стране около 1,8 миллиона ИТ-специалистов по разным направлениям. Это 2,4% от экономически активного населения (для сравнения, в Германии - 4%, в Великобритании - 5%, в Финляндии - 7%). Совокупная потребность в ИТ-кадрах в России составляет 222 тысячи в год. А к 2024 году эта цифра, по прогнозам, вырастет до 300 тысяч.

Источник: rg.ru/2020/06/06/eksperty-vyzhivut-te-kto-narashchivaet-investicii-v-it.html

   К списку

Поделиться