Пять тенденций в корпоративных облачных стратегиях в 2020 году

Прогноз CIO Magazine (США)

Главными направлениями для ИТ-директоров, занятых поиском инноваций в облачных сервисах, станут архитектура гибридных облачных сред и обучение ИТ-персонала управлению и работе с ними.

Облачные вычисления становятся основной моделью при модернизации корпоративных ИТ-портфелей, а компании, арендующие программное обеспечение в публичном облаке, получают необходимую им гибкость и скорость вывода на рынок своей продукции.

Все больше и больше ИТ-директоров поддерживают так называемые гибридные облачные системы, в которых бизнес-приложения курсируют между публичными облаками Amazon Web Services (AWS), Microsoft Azure, Google Cloud Platform (GCP) и частными облаками, скрытыми внутри или даже размещенными вне площадки провайдера.

«На заре развития облачных технологий многие организации выбирали для работы только одного поставщика облачных сервисов, – указал директор компании Capgemini по облачным технологиям Чарли Ли. – Сегодня с таким подходом далеко не уйдешь, и клиенты достаточно хорошо представляют себе преимущества мультиоблачной среды – повышение гибкости, эффективности и производительности, а также отсутствие привязки к какому-то одному поставщику».

Ожидается, что в 2020 году развитие облачных технологий будет определяться следующими ключевыми тенденциями.

1. Укрепление мира гибридных облаков

Большинство организаций закупают облачные сервисы у двух и более провайдеров. В 2020 году эта тенденция будет набирать обороты. По оценкам Forrester Research, объем продаж на глобальном рынке публичных облачных сервисов достигнет 300 млрд долл. Исходя из своих представлений о том, какой поставщик больше подходит для того или иного сценария, компании часто выбирают AWS для клиентских приложений, Azure – для бизнес-сервисов и GCP – для анализа.

Вместе с тем многие приложения по-прежнему находятся в частных облаках или динамически перемещаются между публичными и частными системами. Из соображений безопасности или экономии некоторые приложения из публичных облаков переносятся во внутренние системы. Процесс этот получил название репатриации. Так поступают 73% из 2650 ИТ-руководителей, принимавших участие в опросе, проведенном компанией Vanson Bourne по заказу Nutanix.

«Поскольку использование сразу нескольких облаков и установка облачных систем на своей собственной территории получают все большее распространение, очень важно найти стратегию, которая гарантировала бы совместную работу всей экосистемы, – отметил Ли. – ИТ-директора нуждаются в инженерах-программистах, которые могли бы понять и спроектировать как технологические, так и операционные аспекты гибридных облачных систем».

Возьмем, к примеру, Nutanix. «Мы запускает собственную операционную систему и программное обеспечение гипервизора, обеспечивающие циркуляцию приложений между шестью ЦОДами, GCP и Azure, – указала ИТ-директор компании Уэнди Пфайффер, которая, по ее собственным словам, играет роль 'самого капризного клиента', управляя гибридным облаком Nutanix и одновременно запуская приложения Microsoft в Azure. – Идея заключается в том, чтобы использовать разные режимы и поставщиков для оптимального соответствия требуемым бизнесу условиям. Гибридные облачные модели обеспечивают более высокую устойчивость и больше одного режима для восстановления работоспособности в случае сбоя сервиса».

2. Правильная оценка масштабов своей облачной среды

«Компании, которые излишне полагаются на публичные облака, теряют деньги по прошествии первого года или полутора, – заметил Ли. – Им предоставляются ресурсы, которых они реально не потребляют. Некоторые разработчики приложений, к примеру, забывают отключить облачную нагрузку в выходные, что приводит к многомиллионным дополнительным расходам. Качество управления находится под большим вопросом, становясь причиной серьезных незапланированных затрат».

Пфайффер согласилась с этим, добавив, что как только поставщики «фиксируют рабочие нагрузки», модели ценообразования становятся просто драконовскими, а клиенты утрачивают рычаги влияния на ценообразование и ежемесячные платежи.

«ИТ-директора должны разработать стратегию, которая позволит им оптимизировать операции в различных облаках – как публичных, так и частных, – добавил Ли. – Одно из поддерживаемых ими решений – FinOps, сочетание методов управления бизнесом и аналитического программного обеспечения, позволяющее вычислить стоимость потребления в облаке после миграции туда».

3. Модернизация приложений и переход на облачные технологии

Многие ИТ-директора уже одобрили перенос приложений в облако без их модификации, но Ли полагает, что для достижения требуемой гибкости этого недостаточно. Без обновления унаследованных приложений перенос ЦОДа в облако для ускорения вывода своих продуктов на рынок обречен на провал. «Вы столкнетесь с теми же трудностями, что и при размещении приложений на своей территории, и не достигнете желаемой производительности», – предупредил Ли.

По его словам, модернизация приложений, включая перенос одних «как есть» и перестройку других – ключевое условие получения конкурентных преимуществ в области программного обеспечения. ИТ-руководителям следует использовать контейнеры и микросервисы для обеспечения переносимости и разложимости приложений. Облачные системы, в том числе Kubernetes-сервисы AWS, Azure и GCP, автоматизирующие развертывание, масштабирование и управление контейнерами, обеспечивают быстроту внесения изменений и непрерывность инноваций.

Использование специально предназначенных для облака средств создает дополнительные трудности, в том числе и в части управления кластерами контейнеров в мультиоблачной среде. Вместо этого многие ИТ-директора прибегают к промежуточным решениям, применяя для запуска виртуальных серверов в AWS или Azure программное обеспечение VMware. По мнению Ли, независимо от выбранной архитектуры не следует жертвовать трансформацией, которая необходима в долгосрочной перспективе, ради краткосрочной экономии.

4. Приобретение навыков для работы в облаке

ИТ-директора, идущие по этому пути, должны обновлять не только технологии. «Использование облака для продвижения инноваций и создания ценностей требует трансформации людей, процессов и культуры, – указал Ли. – Компетенция облачных вычислений предполагает получение новых навыков в части управления контейнерами и микросервисами, а также DevOps. Новая модель 'вы и владеете, вы и выстраиваете' предполагает, что каждая из команд обладает правом владения на каждом из этапов разработки, а ИТ-служба и бизнес-подразделения работают в тесном взаимодействии друг с другом».

У себя в Capgemini Ли сумел добиться того, что многие сотрудники с языков программирования Java и .NET перешли на Java Spring, Python и другие современные языки. Но одним лишь языковым аспектом дело здесь не ограничивается. Для своевременного вывода цифровых сервисов на рынок организации должны переключаться на модель доставки на основе продуктов, а разработчикам, которые трудятся в составе студийных команд или групп, следует поручить специфический функционал: биллинг, мобильные заказы и микросервисы.

Звучит довольно просто, но ИТ-директорам необходимо при этом предлагать свои услуги руководителей (равно как и услуги рядовых сотрудников) с учетом ценности облака, преодолевая сопротивление тех, кто не желает отходить от инфраструктуры, размещенной на своей территории. Да-да, даже в 2020-м. В перспективе такая позиция поможет упрочить положение организации и привлечь новое поколение талантов. В противном же случае это сделают за вас ваши конкуренты.

5. Service mesh и бессерверные конфигурации

Технология Kubernetes удержала убедительную победу в войне за управление контейнерами, но в 2020 году за симпатии разработчиков в облачной экосистеме будут бороться сотни проектов и поставщиков программного обеспечения с открытым кодом. Инфраструктурные компоненты service mesh (AWS App Mesh, Google Anthos и др.), связывающие между собой микросервисы для сокращения административных и программных издержек, противостоят лидерам в области программного обеспечения с открытым кодом – Istio, Mesher и Consul Connect. Бессерверные вычисления AWS Lambda и Google kNative, используемые клиентами для запуска приложений без управления соответствующей инфраструктурой, позволят разработчикам создавать новые программные модели, абстрагированные от инфраструктуры.

ИТ-службы должны научиться развертывать и эксплуатировать новые компоненты с учетом выбранных ими корпоративных контейнерных платформ. «В перспективе все облака станут бессерверными», – считает аналитик Forrester Research Дэйв Бартолетти.

***

Пять перечисленных стратегических рычагов имеют общую нить: все они требуют внимания и поддержки ИТ-служб, остановивших на них свой выбор.

«Слишком часто мы видим, что компании недооценивают уровень управления изменениями и коммуникаций, которые необходимы для успешной облачной трансформации, – подчеркнул Ли. – Это серьезный культурный сдвиг, и руководителям ИТ-служб нужно его планировать. Даже при наличии соглашений на высоком уровне команды могут недостаточно серьезно относиться к влиянию трансформации на характер их повседневных ролей».

Источник: computerworld.ru/articles/Prognoz-CW-Pyat-tendentsiy-v-korporativnyh-oblachnyh-strategiyah-v-2020-godu

   К списку

Поделиться