В 2020 году мировой рынок ИТ сократится на 8%

Прогноз Gartner

В январе аналитики ожидали совсем другую динамику рынка ИТ, прогнозируя рост на 3,4%, и видели совсем иные риски — прежде всего, геополитические.

В 2020 году объем закупок ИТ-товаров и услуг упадет на 8% до 3,4 трлн долл, полагают аналитки Gartner. Пандемия коронавируса и глобальная рецессия в экономике вынуждают компании в первую очередь финансировать закупки технологий и услуг, жизненно важных для бизнеса, а не ориентированных на рост или трансформацию.

Наибольший спад ожидается в сегментах устройств (на 15,5%) и систем для центров обработки данных (на 9,7%). В то же время массовый переход на удаленную работу приведет к росту выручки публичных облачных сервисов на 19%. Сегменты облачной телефонии и обмена сообщениями и конференций вырастут на 8,9% и 24,3%, соответственно. Хотя некоторые долгосрочные проекты внедрения облачных технологий будут вынужденно приостановлены, аналитики считают, что в целом закупки облачных технологий уже в 2022 году выйдут на уровень, достижение которого ожидалось не раньше 2023-2024 года.

Восстановление рынка ИТ после спада в 2020 году будет идти медленно. Отрасли, сильнее всего пострадавшие от пандемии — развлечения, авиаперевозки и тяжелая промышленность — выйдут на уровень затрат на ИТ, достигнутый в 2019 году, не раньше, чем через три года, полагают аналитики.

В январе аналитики Gartner ожидали совсем другую динамику рынка ИТ и видели совсем иные риски. Вот как тогда выглядел их прогноз: «Закупки ИТ-продукции и услуг в мире в 2020 году вырастут на 3,4% по сравнению с 2019 годом и превысят 3,9 трлн долл., полагают аналитики Gartner. Хотя политические события и подталкивают мировую экономику к рецессии, в 2019 году она не началась, и на 2020-й такой сценарий тоже не выглядит вероятным, отмечают аналитики. Поэтому бизнес продолжает инвестиции в ИТ».

Источник: computerworld.ru/news/Gartner-v-2020-godu-mirovoy-rynok-IT-sokratitsya-na-8

   К списку

Поделиться