Как пандемия повлияла на сферу кибербезопасности?

Исследование Microsoft

Аналитики Microsoft провели большое исследование в области цифровой трансформации и информационной безопасности, попытавшись определить на нее влияние пандемии. Среди опрошенных — крупные компании из Индии, Германии, Великобритании и США. Результаты исследования отразили пять основных трендов в области кибербезопасности, о которых мы расскажем ниже.

1) Безопасность — фундамент продуктивности бизнеса в эпоху новых технологий.

Чуть меньше половины (41%) руководителей бизнес-подразделений по обеспечению ИБ назвали основным приоритетом именно обеспечение высокого уровня производительности при удаленном режиме труда. «Распространение технологий защиты данных на большее количество приложений для удаленной работы» респонденты назвали самым положительным явлением для пользователей в этой области. В качестве первого шага на пути организации безопасного доступа к ресурсам,  приложениями и данным большинство назвали внедрение системы многофакторной аутентификации.

2) Концепция «Никому не доверяй» (Zero Trust) стабильно набирает популярность.

Впервые предложенная в 2010 году Джоном Киндервагом из Forrester Research, модель Zero Trust (или ZT) — это обновленная версия классического подхода «Доверяй, но проверяй», в котором внутреннему кругу сети доверяют по умолчанию. В сравнении с ним, модель ZT требует полного недоверия ко всем и ко всему вне зависимости от источника. В свете перехода на удаленную работу 51% руководителей в сфере ИБ ускоряют развертывание архитектуры Zero Trust, о внедрении элементов этой концепции сообщили 94% опрошенных компаний.

3) «Облака» помогают информировать об угрозах.

54% руководителей служб безопасности сообщили об увеличении количества фишинговых атак с начала пандемии. Однако облачные фильтры и средства обнаружения угроз позволили предупреждать специалистов о подозрительном поведении, что было крайне актуальным для бизнеса. Об успешных фишинговых атаках гораздо чаще сообщали компании, которые описали свои ресурсы как преимущественно локальные (36%), по сравнению с 26% в организациях, которые доверяют облачной инфраструктуре.

4) Кибербезопасность является залогом отказоустойчивости.

Облачные технологии упрощают разработку комплексной стратегии обеспечения защиты и непрерывности бизнеса в условиях активных киберугроз и подготовку к широкому спектру форс-мажорных обстоятельств. Более половины компаний, использующих облачные или гибридные технологии, сообщают о наличии стратегии киберустойчивости для большинства сценариев, по сравнению с 40% организаций, опирающихся на локальную инфраструктуру, из которых 19% вообще не имеют такого плана в документированном виде.

5) С момента начала пандемии более 80% компаний нанимали экспертов в сфере безопасности.

Большинство руководителей служб ИБ сообщили об увеличении бюджета на ИБ (58%) и соответствие нормативным требованиям (65%), чтобы адаптироваться к последствиям пандемии для бизнеса. В то же время 81% из них также сообщили о необходимости снизить затраты на ИБ компании в целом. Почти 40% предприятий заявляют, что в долгосрочной перспективе отдают предпочтение инвестициям в облачную безопасность, за которыми следуют безопасность данных и информации (28%) и антифишинговые инструменты (26%).



Провайдер IBS DataFort предлагает комплекс инструментов для защиты ваших корпоративных данных. Так, в рамках сервиса «Сканер уязвимостей» мы предоставляем средства, служащие для диагностики и мониторинга сети и конечных точек (ПК сотрудников): сканируйте сети, компьютеры и приложения на предмет обнаружения возможных проблем в системе безопасности, оценивайте и устраняйте уязвимости. Система DLP поможет получить полную картину действий сотрудников на рабочем месте и предотвратить утечки данных. В зависимости от отраслевой специфики и собственных бизнес-задач, клиент может выбрать один из вариантов услуги межсетевого экранирования — как на базе несертифицированного, так и на сертифицированном ФСТЭК оборудовании. Опции к сервису: потоковый антивирус, система обнаружения вторжений, фильтрация веб-трафика. Ознакомиться с каталогом сервисов ИБ, узнать тарифы и оставить заявку на подключение вы можете на сайте облачного провайдера IBS DataFort.

   К списку

Поделиться