Миграция в облако — советы IBS DataFort

Миграция в облако — советы IBS DataFort

Или как без проблем перенести бизнес в облачное пространство

В одном из предыдущих материалов мы рассказали, на какие аспекты необходимо обращать внимание при выборе поставщика облачных услуг. Следующий шаг: подготовка к переносу инфраструктуры компании в виртуальное пространство (исходя из факта, что вы уже определились с провайдером, моделью облака и общими целями миграции). Вот несколько рекомендаций от команды IBS DataFort.

Проведите тщательную инвентаризацию

Стоит детально рассмотреть и учесть собственные сети, физическое оборудование или вычислительные мощности, все необходимые сервисы. Это поспособствует успешной миграции и, вполне возможно, принесет дополнительную экономию: при инвентаризации нередко происходит оптимизация процессов, перераспределение нагрузок.

Сегодня бизнес-приложения, разворачиваемые в собственной инфраструктуре заказчика, как правило, изначально спроектированы для работы в облачной инфраструктуре, то есть являются cloud-ready. Но когда речь заходит о миграции старых и, порой, не поддерживаемых legacy-приложений, зачастую требуется предварительный реинжиниринг таких систем и их качественный аудит. По сути, нужно иметь список планируемых к переносу в облака сервисов, а также информационных систем, с которыми эти сервисы тесно интегрированы, и знать, какие мощности под них нужны и какие понадобятся.

Квалифицированный администратор со стороны заказчика должен оформить точный перечень всего, что должно переехать. Для этого ему придется разделить сервисы, понять, какой процесс для чего нужен и сколько ресурсов потребляет. Если такая работа по тем или иным причинам не может быть выполнена силами заказчика (отсутствие времени, компетенций), IBS DataFort, как провайдер, предлагает свои услуги по первичному аудиту информационных систем. Результат этой процедуры позволяет не только более качественно спланировать перенос сервисов на облачную платформу, но и выявить текущие недочёты on-premise ландшафта, которые можно начать устранять до переезда в облака.

Миграция в облако — советы IBS DataFort

Организуйте каналы, определитесь с инструментами для процесса миграции

Если в компании заказчика уже есть среда виртуализации, то перенос виртуализированных серверов достаточно прост. Что касается физических серверов, то в большинстве случаев в рамках задачи миграции используются стандартные вендорские p2v-конвертеры (physical-to-virtual) физических серверов в виртуальные машины. Впрочем, иногда для этого требуются и индивидуальные решения. Обязательно изучите (запросите у провайдера) перечень поддерживаемых гипервизоров поставщика услуг и их версии.

Отдельного внимания требует сетевая связность инфраструктуры заказчика и облачной платформы. Здесь необходима качественная проработка эскиза канальной части (совместными усилиями провайдера и заказчика), которая позволит всем пользователям компании «дотянуться с земли до облаков». Следует учесть ряд факторов: маршрутизацию, адресацию, ширину и тип каналов связи, а также информационную безопасность (возможно, потребуется построение каналов ГОСТ-VPN).

Сетевая связность обеспечена и согласована, серверы виртуализованы, что дальше?

План миграции и используемые инструменты современный облачный провайдер обязан предоставить самостоятельно, на согласование заказчику. Ключевыми показателями плана миграции выступают RTO (время простоя) и RPO (величина потери данных). Главная цель любого плана миграции, который мы предоставляем, — это сведение данных показателей к нулю.

Проведите тестовую миграцию

Логичный формат теста — постепенный перенос инфраструктуры. Миграция частями позволяет оперативно выявлять и устранять проблемы, возникающие в процессе; единовременная миграция, в свою очередь, не так удобна и сопряжена с большими рисками.

На текущем этапе важно проверить масштабируемость облака. Масштабируемость может быть горизонтальной (при недостаточной мощности одной виртуальной машины, вы добавляете вторую) и вертикальной (увеличение мощности уже имеющейся ВМ).

До начала тестовой миграции составьте чек-лист, который должен учесть все требования к работоспособности и доступности сервиса в его новом доме — облаке. Он поможет оперативно и качественно понять: успешна ли миграция?

план миграции

Поэтапно, в соответствии с четким планом миграции осуществите перенос данных

Правильный момент для переноса данных — фундамент успеха всех последующих процессов. При наличии у заказчика большой инфраструктуры, стоит выделить в ней наиболее критические элементы и назначить миграцию на период, когда эти элементы будут минимально задействованы.

Вносить изменения в приложения советуем исключительно до их миграции. При появлении проблем это поможет понять, что дело именно в текущих процессах миграции, а не в вашем параллельном вмешательстве в какой-либо сервис.

Важно следить за безопасностью сетевых коммуникаций между вашим офисом и облачным сервисом, проверять их потенциальные уязвимости по различным векторам атаки. Соблюдение актуальных правил информационной безопасности избавит от потенциальных проблем в сети, способных нарушить ход успешной миграции.

Для эффективного обеспечения ИБ имеет смысл обратиться к поставщику услуг с просьбой указать места уязвимостей и, главное, — необходимые инструменты защиты. Эксперты IBS DataFort обладают значительным опытом в процессах миграции и посоветуют вам лучшие решения, включая широкий спектр сервисов по защите ваших данных.

   К списку

Отчет Flexera: состояние облачной отрасли в 2019 году

Заполните форму, чтобы получить бесплатный отчет от Flexera