Модели предоставления облачных услуг

Краткий гайд от IBS DataFort

За годы существования облачных технологий среди провайдеров закрепились три известных варианта предоставления сервиса. Так, если заказчик ориентирован на гибкость, удобство и простоту сворачивания/разворачивания в облаке виртуальных машин, но при этом ограничен в плане бюджета – ему наверняка будет комфортно размещение в публичном облаке. Этот вариант предусматривает размещение виртуальных инфраструктур сразу нескольких заказчиков — от двух до неограниченного количества; то есть данные одной компании хранятся на физическом сервере наряду с информацией других организаций. Если же заказчику важна полная изолированность ИТ-инфраструктуры, а также, например, повышенная надежность хранения данных, оптимальным станет более дорогой сервис размещения в частном облаке. В таком случае виртуальные ресурсы размещаются на конкретном физическом сервере, который предоставляется одному арендатору. Наконец, можно выбрать промежуточный вариант с гибридным облаком, совмещающим характеристики предыдущих «облаков». Гибридное решение применяется в случаях, когда заказчику недостаточно мощности частного облака, или же когда инфраструктура размещена в частном облаке, но определенные задачи удобнее проводить в публичном облаке (за его счет снижаются затраты на коммуникации и организацию).

При этом в рамках того или иного варианта размещения современные провайдеры предлагают целый спектр услуг, с которым уже все не так просто. Специалисты IBS DataFort выделили пять популярных среди заказчиков решений по модели «as a service» — и  проиллюстрировали примерами из собственного продуктового портфеля.

1) IaaS — «инфраструктура как услуга».

Провайдер предоставляет заказчику вычислительную инфраструктуру для разворачивания и запуска собственных программных решений. Вариант подойдет компаниям, потребность которых в ресурсах не одинакова в разные моменты времени — бывают всплески потребностей, бывают спады (либо организация быстро растет и сталкивается с проблемой постоянного масштабирования инфраструктуры). Также IaaS будет оптимальным решением, когда у компании недостаточно средств на создание собственной инфраструктуры. IBS DataFort предлагает заказчикам услугу IaaS в трех основных вариантах: публичное облако DF Cloud On Demand для типовых бизнес-приложений, публичное облако с пулом гарантированных ресурсов DF Cloud, а также DF Cloud Premium — размещение в частном облаке (для ресурсоемких приложений). Неотъемлемой частью всех услуг линейки DF Cloud является опция Storage: к пулу вычислительных ресурсов подключается один или несколько логических томов (vLUN) виртуального хранилища, емкость каждого тома задается в диапазоне от 100 ГБ до 16 ТБ.

2) PaaS — «платформа как услуга».

Провайдер предоставляет заказчику готовую программную среду и инструменты для ее настройки. Элементами PaaS является аппаратное обеспечение, операционная система, СУБД, промежуточное ПО, инструменты тестирования и разработки. Такую платформу клиент может настроить под свои нужды, сделав из нее площадку для тестирования ПО или, например, систему для автоматизации системы управления. В рамках PaaS мы предоставляем средства DevOps, встроенные в единую платформу, для упрощения процесса выпуска новых приложений и организации процесса CI/CD. Услуга избавляет вас от необходимости ждать пока системный администратор подготовит всю инфраструктуру — разработчик все может сделать самостоятельно за считанные минуты. Благодаря встроенной функции автоматического масштабирования вы платите только за те ресурсы, которые требуются вам для работы приложения в данный момент. Также в составе облачной платформы для разработчиков мы предлагаем сервис DF Containers («контейнеры как сервис»), обеспечивающий быстрый и простой способ создания инфраструктуры контейнеров корпоративного уровня.

3) SaaS — «программное обеспечение как услуга».

Разработчик программной платформы предоставляет к ней удаленный доступ клиенту. Скажем, именно по модели SaaS компания Microsoft обеспечивает клиентам пользование MS Office Suite (Office Web Apps) наряду с SharePoint Server, Exchange Server и другими сервисами и приложениями. По модели SaaS мы предоставляем современные средства корпоративных коммуникаций — «почту», «скайп», продукты 1С и другие офисные решения. Среди безусловных плюсов использования облачного SaaS: удобное централизованное обновление ПО, отсутствие необходимости регулярно модернизировать парк компьютеров, быстрое развертывание, сокращение затрат на приобретение лицензий. Кроме того, в случае с профессиональным облачным провайдером можно быть уверенным в защищенности данных в облаке.

4) DRaaS — «аварийное восстановление как услуга».

Провайдер с помощью облака обеспечивает для заказчика катастрофоустойчивые решения. На площадку поставщика облачных решений реплицируются данные с основной площадки клиента. При выходе из строя сервисов клиента, они в течение нескольких минут перезапускаются, но уже в облаке. Такие решения особенно интересны компаниям с большим количеством бизнес-критичных приложений. Сервис Disaster Recovery от IBS DataFort позволяет восстановить важную служебную информацию, потерянную в результате сбоя систем, действия вредоносных программ, аварии в ЦОД и других форс-мажорных обстоятельств. Заказчику, в зависимости от его бизнес-задач и текущей инфраструктуры, доступны два варианта сервиса: VMware vCloud Availability (vCAv) и Veeam Cloud Connect, оба — от лидеров на рынке ПО для облачной инфраструктуры. Готовое DR-решение в рамках нашей услуги заказчик сможет развернуть буквально за 30-40 минут.

5) BaaS — «резервное копирование как услуга».

Речь идет о резервном копировании данных клиента в облако провайдера. Поставщик предоставляет не только место для хранения информации, но и инструменты для быстрого и надежного копирования. При реализации сервиса IBS DataFort следует безусловному правилу организации резервного копирования «3-2-1». Хранение трех резервных копий, две из которых — на разных устройствах (например, ленточном накопителе и HDD), и одну — на удаленной площадке (в защищенном облаке провайдера). Мы обладаем экспертизой в области внедрения и настройки продуктов нашего партнера Veeam — лидера на рынке систем резервного копирования для облачной инфраструктуры (согласно квадранту Gartner). Решение Veeam® Backup & Replication™ помогает бизнесу обеспечить комплексную защиту всех данных виртуальных, физических и облачных сред. С помощью единой консоли можно настроить быстрое, эффективное и надежное резервное копирование, репликацию и восстановление всех приложений и данных.

Полный перечень облачных сервисов IBS DataFort доступен к ознакомлению в каталоге на нашем сайте.

   К списку

Поделиться