Работаем с «тяжелой» графикой в облаке: технология vGPU

Виртуальные графические станции от IBS DataFort

Еще несколько лет назад профессионалы с недоверием относились к графическим станциям в облаке: считалось, что виртуализация снижает производительность устройств, столь необходимую для эффективной работы с графикой. Однако со временем, по мере развития специальных технологий, vGPU в облаке становились все более востребованы. По итогам опроса NetApp 2018 года, 60% процентов специалистов, использующих в выполнении задач графические процессоры, все еще предпочитали решения on-premise (покупка и обслуживание собственного оборудования). При этом 23% респондентов использовали графические станции именно из облака.

Сегодня в современных системах vGPU почти не уступают по скорости работы bare-metal (разница составляет всего 3%). Это возможно благодаря новым аппаратным и программным решениям, которые предлагают разработчики графических карт и оборудования для дата-центров. С применением технологии могут успешно трудиться архитекторы, дизайнеры, 3D-аниматоры, специалисты в области фото- и видеообработки.

Среди очевидных преимуществ облачного сервиса vGPU выделим следующее:

  • Гибкая, легко масштабируемая ИТ-инфраструктура. При необходимости создается рабочее место пользователя любой доступной производительности (ресурсы доступны из облака), а когда в нем отпадет необходимость — удаляется. Это делает решение оптимальным например, при периодическом привлечении фрилансеров, краткосрочных проектах, а также во всех случаях, когда необходимо быстро расширить текущую инфраструктуру. Виртуальные машины круглосуточно доступны в любой точке мира (нет привязки к стационарному рабочему месту) и могут масштабироваться по мере необходимости.

  • Высокие показатели безопасности и производительности данных. Неограниченные вычислительные возможности по запросу пользователя позволяют работать над самыми ресурсоемкими проектами. Также миграция графических приложений в облако дает возможность упростить и ужесточить технический контроль за передачей информации, являющейся интеллектуальной собственностью, — вся обработка осуществляется в рамках защищенного контура без привлечения компьютеров пользователей. Защищенность данных обеспечивается и дополнительными сервисами облачного провайдера: регулярным бэкапом, комплексом средств информационной безопасности (VPN, антивирус и др.).

  • Сокращение расходов. Поскольку содержание собственной специализированной инфраструктуры требует серьезных капитальных затрат (в том числе на периодическую модернизацию системы, оплату электроэнергии), vGPU дает возможность экономить именно на CAPEX — в некоторых случаях, до 70% средств. Пользователь совершает ежемесячные платежи по подписочной модели, не беспокоясь об обслуживании своего «железа», покупке лицензий на ПО и прочих непрофильных задачах.

  • Централизованное управление и стандартизация. Управление виртуальными рабочими местами возможно из одной точки; также решение позволяет интегрировать и стандартизировать бизнес-процессы в удаленных филиалах вашей компании. Это особенно актуально для организаций с сетью по всей стране или всему миру: например, как в случае с одним из крупных заказчиков IBS DataFort, представителем строительной отрасли.

Как провайдер, IBS DataFort в рамках сервиса vPGU предлагает виртуальные графические станции, размещенные в высокопроизводительной облачной среде DF Cloud. Сервис реализован на базе специализированных серверов с графическим ускорителем NVIDIA Tesla (M10, P40, T4, V100) — самых технически продвинутых в мире ускорителей для дата-центров. Благодаря услуге наши заказчики эффективно работают над высоконагруженными проектами различного масштаба, включая деятельность в сферах BigData, IoT, machine learning; одновременно пользуются несколькими ресурсоемкими приложениями онлайн; проводят массовые трансляции в прямом эфире и выполняют множество других сложных задач.

Узнать подробности о сервисе, ознакомиться с тарифной сеткой и оставить заявку на его подключение можно на отдельной продуктовой странице нашего сайта.

   К списку

Поделиться