Расходы на облако преувеличены

Колонка директора Amazon Web Services

Согласно данным IDC, в 2019 году компании по всему миру потратили на облако (SaaS, IaaS, PaaS) 233,4 миллиарда долларов. Однако это не так много (всего 5,8%) по сравнению с 4 триллионами долларов, которые организации потратят на ИТ в 2020 году – по прогнозу аналитиков того же IDC. Глобальная популярность «облаков» искажает реальную картину того, как организации расходуют свои ИТ-бюджеты: в глаза бросаются именно расходы бизнеса на облако, хотя есть и другие ИТ-затраты.

Очевидно, что для полноценного развития и роста внедрения технологии требуется больше времени. Вполне возможно, что через несколько лет мы увидим, как процент распределения рабочих нагрузок в ИТ изменится, и 5,8% будут относиться уже к локальным нагрузкам, а не к облаку. Тем более что пандемия коронавируса положила начало бурной эре цифровой трансформации. Как сказал генеральный директор CircleCI Джим Роуз: «Пандемия сократила время, необходимое компаниям для перехода к CI / CD [и облаку]. Все, что мы прогнозировали на следующий год, теперь произойдет в следующие три месяца».

Рассказывая о шагах, которые организации должны предпринять, чтобы избежать ограничений на передвижение сотрудников и расходов клиентов, вызванных пандемией, Дэвид Линтикум из InfoWorld отмечает несколько этапов:

  • Оперативно переходите на публичные облачные ресурсы, включая IaaS и SaaS
  • Избавьтесь от центров обработки данных, находящихся в собственности или в аренде
  • Сократите инфраструктуру  до функционального минимума.
  • Измените корпоративную культуру для поддержания удаленного режима работы

Как мы видим, далеко не все из этих советов можно реализовать мгновенно. Например, сотрудникам, привыкшим к офисной культуре, бывает довольно трудно адаптироваться к удаленному режиму. И даже упомянутая выше «поспешность» в отношении цифровой трансформации на деле займет годы.

С целью помочь своим заказчикам сделать важные шаги на пути к цифровизации бизнеса, провайдер IBS DataFort предлагает комплекс решений для эффективной дистанционной работы, доступных в облаке DF Cloud. Это виртуальные рабочие места и графические станции, виртуальный офис, системы предотвращения утечек информации и автоматического контроля рабочего времени сотрудников. Информационная безопасность в рамках сервисов обеспечивается комплексными современными средствами от наших экспертов. Узнать подробности можно на отдельной продуктовой странице сайта IBS DataFort.

А перевод полного текста колонки Мэтта Эссея, директора Amazon Web Services, доступен в нашем корпоративном блоге.

Инфраструктура облачного провайдера IBS DataFort построена на базе ЦОД уровня Tier III, лучшем в своем классе сетевом и серверном оборудовании. Это позволяет нам фиксировать для заказчика гарантированный SLA 99.95%. Поддержка от технических специалистов IBS DataFort доступна в режиме 24/7.

   К списку

Поделиться