Расходы компаний на общедоступное облако выросли в условиях пандемии

Исследование Flexera

Большинство (59%) компаний в корпоративном сегменте ожидают, что из-за пандемии коронавируса использование ими облачных услуг превысит запланированный уровень. Об этом свидетельствует новый, девятый ежегодный отчет «State of the Cloud» компании Flexera, которая специализируется на управлении активами ПО у клиентов.

Половина опрошенных в сегменте мелкого и среднего бизнеса также ожидают, что будут шире использовать облачные услуги.

Переход в облако стал настоятельной потребностью организаций, которые сталкиваются с беспрецедентными трудностями в операционной деятельности из-за пандемии, говорит Джим Райан (Jim Ryan), главный управляющий Flexera (Итаска, шт. Иллинойс).

Отчасти этот рост спроса рожден потребностью в дополнительных ресурсах ввиду растущего использования облачных приложений. Другие ускоряют миграцию рабочих нагрузок в облако в ответ на сокращение персонала, трудности доступа к мощностям ЦОДов и задержки в цепочках поставок оборудования. А некоторые приходят к тому, что общедоступное облако обеспечивает больше надежности с точки зрения бесперебойности бизнеса, говорится в отчете Flexera.

«В условиях, когда сотрудники работают из дома, а деловые контакты переместились в цифровую среду, более половины корпоративных респондентов сообщают, что из-за пандемии использование облака будет у них выше, чем ожидалось в начале года, — говорит Райан. — Компании планируют перенести больше услуг в облако, хотя уже превысили свой облачный бюджет. Им нужно будет заняться оптимизацией рабочих нагрузок в процессе миграции помимо управления затратами и обеспечения операционной эффективности». 

В опросе, который проводился в 1 квартале года, приняли участие 750 руководителей во всем мире, ответственных за выбор облачных услуг. В марте, когда опрос уже шел, в него был включен вопрос о коронавирусе, на который ответили примерно четверть респондентов.

В целом, использование облачных ресурсов продолжает быстро расти, и исходя из полученных ответов можно ожидать, что в ближайшие 12 месяцев более половины всех корпоративных рабочих нагрузок и данных будут перемещены в общедоступное облако.

Ниже более подробно представлены главные выводы исследования Flexera, касающиеся степени принятия общедоступного облака, мультиоблачной и гибридной облачной стратегии, использования контейнеров, расходов на облако, оптимизации затрат и привлечения поставщиков управляемых услуг (MSP). Опросом были охвачены 554 корпоративных организации и 196 компаний мелкого и среднего бизнеса.

Принятие общедоступного облака

Amazon Web Services (AWS), Microsoft Azure и Google Cloud остаются тремя главными поставщиками общедоступных облачных услуг для респондентов, при этом Azure «быстро сокращает отставание» от № 1, AWS, по проценту использующих его компаний и количеству запущенных виртуальных машин, говорится в отчете.

76% организаций сообщили, что используют AWS, против 67% в 2019 году, а 69% используют Azure против 60% год назад. Тем временем Google Cloud демонстрирует самый быстрый рост принятия: 34% пользователей против 20% в прошлом году.

«В корпоративном сегменте облако Azure почти догнало AWS по степени принятия, — говорится в отчете. — Oracle переместилась на четвертое место, а следом идет VMware Cloud на AWS. Более четверти респондентов экспериментируют с Google Cloud и VMware Cloud на AWS, что может повысить степень принятия в последующие годы».

20% организаций сообщили, что их ежегодные расходы на общедоступное облако составляют более 12 млн долл., а 74% тратят не менее 1,2 млн долл. ежегодно.

Согласно ответам респондентов, 53% их рабочих нагрузок запущены в общедоступном облаке, и можно ожидать, что в ближайшие 12 месяцев эта цифра вырастет до 60%. При этом респонденты указывают, что главным препятствием для них были опасения, касающиеся безопасности.

«В прежние времена некоторые организации не решались помещать определенные типы данных в общедоступное облако, — говорится в отчете Flexera. — Новое исследование показало, что многие респонденты готовы поместить в облако даже критически важные данные. Более половины респондентов рассмотрят вопрос о переносе по крайней мере части своих потребительских или корпоративных финансовых данных в облако, что отражает растущую уверенность в защищенности платформ поставщиков облака».

Мультиоблачная и гибридная среда 

Мультиоблачная стратегия принята подавляющим большинством компаний в корпоративном сегменте (93%), при этом чаще всего (87%) используется сочетание общедоступного и частного облака.

«Из тех организаций, что имеют гибридную облачную стратегию, 86% сообщают об использовании нескольких платформ общедоступного облака, а 60% — нескольких частных облаков, — говорится в отчете. — В целом, чаще всего встречается сочетание нескольких общедоступных и нескольких частных облаков: такой подход используют 53% организаций».

В среднем, на одного респондента приходится 2,2 общедоступных облака и 2,2 частных облака; 6% респондентов используют одно общедоступное облако, и 1% — одно частное облако.

55% организаций сообщили, что имеют разрозненные приложения в разных облаках, но 41% интегрируют свои данные между облаками.

Лишь треть организаций сообщили, что используют инструменты управления мультиоблачной средой, хотя они «существенны для обеспечения эффективности затрат на облачные ресурсы, а также успешного управления и безопасности», пишет Flexera.

«Мультиоблачные архитектуры более сложны, и потому ими труднее управлять», — сказано в отчете.

Использование контейнеров

Использование контейнеров — это теперь мейнстрим, говорит Flexera: 65% респондентов ответили, что используют контейнеры Docker, и 58% — инструмент управления Kubernetes. При этом 51% респондентов ответили, что расширение использования контейнеров было их главной задачей в облаке в этом году.

«Стремление снизить затраты, а также всё большее принятие DevOps ведут к растущему использованию контейнеров», — пишет Flexera.

Предложения контейнеров-как-услуги со стороны AWS, Azure и Google находят всё больший спрос: 54% респондентов используют сервис контейнеров ECS/EKS от AWS, и еще 24% планируют его использовать; 46% используют Azure Container Service против 28% в прошлом году, и 24% используют Google Container Engine (GKE) против 15% год назад.

«Переход на контейнеры может помочь контролировать расходы, поскольку они позволяют более эффективно использовать инфраструктуру, — говорится в отчете. — Следовательно, они дают более рентабельный способ развертывания рабочих нагрузок в облаке».

В то же время, 41% респондентов сообщают, что главной трудностью для них на этом пути является недостаток ресурсов/знаний.

«Ввиду относительной новизны контейнерной технологии организации сталкиваются с рядом трудностей, — говорится в отчете. — Главные их трудности это нехватка ресурсов/знаний, перенос традиционных приложений в контейнеры и безопасность. Нехватку ресурсов можно объяснить сравнительно недавним появлением контейнерных технологий. Миграция традиционных приложений в контейнеры затруднительна, поскольку контейнеры оптимизированы для микрослужб, а традиционные приложения — нет».

Расходы на облако

79% респондентов ответили, что главной трудностью для них является управление расходами на облако (второе место после безопасности), а уже освоившие облако — что это было их главной трудностью.

Согласно результатам опроса, организации уже превысили свои бюджеты расходов на облако в среднем на 23% и ожидают, что в следующем году эти расходы вырастут на 47%.

«Это означает, что лучшее прогнозирование и оптимизация затрат важны как никогда», — говорится в отчете.

Респонденты назвали оптимизацию использования облака своим главным приоритетом уже четвертый год подряд. 73% организаций планируют оптимизировать использование ими облака для экономии затрат, а для 77% эффективность и экономия затрат служит критерием их прогресса в облаке.

«Оптимизация использования — это мера контроля затрат, — пишет Flexera. — Опираясь на автоматизированные политики, организации могут непрерывно сканировать и оптимизировать свои затраты на облако».

По оценке респондентов, 30% их расходов на облако тратятся впустую, но Flexera полагает, что эта цифра, вероятно, еще выше, поскольку многие организации склонны недооценивать свои непроизводительные траты.

«Работая в сотрудничестве с клиентами, чтобы выявить напрасные расходы, Flexera пришла к выводу, что в среднем впустую тратится 35% и даже больше», — говорится в отчете.

Организации не пользуются возможностями скидок, предоставляемых всеми поставщиками облака, но 51% говорят, что начинают использовать автоматизированные политики закрытия инстансов в нерабочее время, а 49% стремятся задавать нужный размер инстансов.

56% организаций сообщили также, что им трудно оценить затраты, связанные с лицензиями на ПО, используемое в облаке.

Другие трудности

81% организаций назвали самой трудной задачей в облаке безопасность, 77% — управление использованием, и 77% опять-таки указали на нехватку ресурсов/знаний, причем этот последний фактор был главным для начинающих.

Трудности облачной миграции и управления мультиоблачной средой снижаются по мере того, как организации осваиваются с облаком, но другие — такие как безопасность, управление затратами, управление использованием и комплаенс — остаются значительными даже в организациях, достигших большой зрелости в использовании облака, пишет Flexera.

«Одна из возможных причин этого в том, что факторы, создающие эти трудности, находятся в постоянном развитии, — говорится в отчете. — Хакеры продолжают усложнять технику атак, требуя постоянного внимания к безопасности облака. Кроме того, продолжают приниматься новые законы и нормативные требования, особенно в сфере финансовых услуг и здравоохранения, так как законодатели стараются не отставать от технологии».

Использование услуг MSP

Впервые в исследовании задавался также вопрос об использовании поставщиков управляемых услуг (MSP) для управления использованием общедоступного облака.

Почти половина респондентов ответили, что передают на аутсорсинг по крайней мере часть своих задач управления нагрузками общедоступного облака, а 26% — большую часть таких задач.

При этом 34% респондентов ответили, что не планируют прибегать к услугам MSP, 13% собираются их использовать, и 6% намерены сократить использование MSP.

Исследование показало, кто компании в корпоративном сегменте более склонны работать с поставщиками управляемых услуг, чем клиенты мелкого и среднего бизнеса. «Одна из возможных причин этих различий в том, что корпоративный сегмент исторически имеет больший опыт аутсорсинга, будь то управление дата-центрами или службы поддержки», — говорится в отчете.

Источник: crn.ru/news/detail.php?ID=145130

   К списку

Поделиться