Выручка от публичных облачных сервисов достигла $233,4 млрд

Исследование IDC

Пандемия COVID-19 ускорила тенденции цифровой трансформации. Опытные CIO и CTO, которые первыми взяли на вооружение технологии публичных облачных вычислений, теперь имеют значительное стратегическое лидерство на рынке по сравнению со своими конкурентами. Более того, некоторые доминирующие поставщики ИТ-платформ продолжают извлекать выгоду из этой тенденции.

Мировой рынок публичных облачных услуг, включая инфраструктуру как услугу (IaaS), платформу как услугу (PaaS) и программное обеспечение как услугу (SaaS), вырос на 26% в годовом исчислении в 2019 году, а выручка составила 233,4 миллиарда долларов, согласно последнему исследованию рынка Международной Корпорации Данных (IDC).

Расходы продолжали консолидироваться вместе с совокупным доходом пяти крупнейших мировых поставщиков публичных облачных услуг — Amazon Web Services, Microsoft, Salesforce, Google и Oracle — захватив более трети от общемирового объема и увеличившись на 35% в годовом исчислении.

Развитие рынка публичных облачных сервисов

«Облако расширяется далеко за пределы нишевой электронной коммерции. Технология лежит в основе всей цифровой деятельности, от которой зависят люди и предприятия, когда мы пытаемся сориентироваться и выйти за рамки пандемии», — сказал Рик Вилларс, вице-президент IDC.

С 2016 года рынок публичных облачных сервисов вырос более чем вдвое. За этот же период совокупные расходы на IaaS и PaaS почти утроились. Это подчеркивает растущую зависимость от облачной инфраструктуры и платформ для развертывания приложений, для корпоративных внутренних ИТ-приложений, а также SaaS и сетей доставки веб-приложений.

IDC ожидает, что расходы на IaaS и PaaS будут продолжать расти более высокими темпами, чем весь облачный рынок в течение следующих нескольких лет, поскольку решения ИТ-платформ будут определяться устойчивостью и гибкостью.

Согласно оценке IDC, экономическая неопределенность привлекает новое внимание к основным преимуществам IaaS — таким как низкие финансовые обязательства, гибкость в поддержании процессов бизнеса и оперативная устойчивость.

Оптимизация затрат и устойчивость бизнеса стали главными факторами принятия инвестиционных решений в области ИТ, а предложения IaaS предназначены для обеспечения и того, и другого. Вмешательство COVID-19 ускорило внедрение облачных технологий, поскольку как традиционные корпоративные ИТ-организации, так и поставщики цифровых услуг все чаще используют IaaS для своих технологических платформ.

IDC считает, что процессы оцифровки становятся приоритетными для предприятий в каждом отраслевом сегменте, и это ускоряет спрос на новые приложения, а также перепрофилирование существующих ИТ-приложений.

Современные платформы ИТ-приложений, основанные на контейнерах и бессерверном подходе, предоставляют разработчикам программного обеспечения необходимые инструменты для удовлетворения этих потребностей. Рост выручки от PaaS отражает потребность предприятий в инструментах для ускорения и автоматизации жизненного цикла разработки.

Тем не менее, SaaS-приложения остаются крупнейшим сегментом расходов на публичное облако с доходом более 122 миллиардов долларов в 2019 году. Хотя в последние годы темпы роста несколько замедлились, нынешний экономический кризис служит ускорителем внедрения SaaS на первичных и функциональных рынках — для решения проблемы экспоненциального роста числа удаленных работников в рамках глобально распределенной рабочей силы.

Рассматривая результаты сегментов, можно отметить, что комбинированное представление расходов на IaaS и PaaS актуально, поскольку оно отражает то, как конечные клиенты потребляют эти услуги при развертывании приложений в общедоступном облаке.

IDC формирует подобный взгляд на рынок с 2019 года. На объединенном рынке IaaS и PaaS Amazon Web Services и Microsoft получили более половины мировых доходов. Но по-прежнему существует длинный шлейф поставщиков услуг, представляющих более трети рынка.

Как правило, это компании с целевыми предложениями PaaS для конкретных случаев использования. Еще более этот шлейф заметен в SaaS, где почти три четверти расходов приходится на долю компаний, не входящих в топ-5 поставщиков услуг.

Источник: cloudcomputing-news.net/news/2020/oct/05/public-cloud-services-revenue-reached-233-4bn-says-idc-analysing-the-new-enterprise-cloud-journey/

   К списку

Поделиться