Какие перемены ждут облака в 2020 году

Опрос Information Age

Какой рынок смогут охватить облака в 2020 г., и ожидает ли нас всплеск успешного использования многооблачности? Опрошенные порталом Information Age эксперты прогнозируют, с какими проблемами столкнуться облака и какие возможности перед ними откроются в 2020 г.

Многооблачность будет править бал...

По мнению главного технолога SnapLogic Крейга Стюарта, компании по различным причинам испытывают необходимость в нескольких облаках, поэтому популярность многооблачности будет расти. «Клиенты уже сказали свое слово. Они хотят использовать для работы лучшую облачную платформу. Это четкий сигнал, что в 2020 г. облачный агностицизм будет нарастать, — сказал он. — В зависимости от их технологии и требований бизнеса организации будут применять несколько публичных и частных облаков для различных приложений, использовать публичные облака наряду с собственной инфраструктурой, множество публичных облаков одновременно и множество других вариантов. Главная задача? Интегрировать многооблачную инфраструктуру таким образом, чтобы все вместе гладко работало».

... или оттолкнет заказчиков своей сложностью и трудоемкостью

Многие эксперты считают, что многооблачность будет широко востребована. Но соучредитель компании InfluxData Пол Дикс в этом не уверен. Он считает, что работа, необходимая для создания такой системы, не будет привлекательной, в особенности для потребителей корпоративной технологии.

«Думаю, в 2020 г. корпоративные технические клиенты наконец поймут, что многооблачная стратегия бесполезна, — сказал Дикс. — Ее осуществление требует огромных усилий и значительно повышает сложность из-за создания систем, которые могут переключаться между различными публичными облаками ради довольно скромных преимуществ в виде страховки на случай аварии или отсутствия привязки к конкретному провайдеру».

По его словам, для технических клиентов страховка от аварий просто не имеет смысла, поскольку у крупных облачных провайдеров продолжительные отключения, которые могли бы потребовать переноса операций в другое облако, практически не происходят. А что касается отсутствия привязки к провайдеру, то для конечного пользователя все оборачивается дополнительными расходами на создание такой же системы в нескольких облаках по сравнению с созданием ее в выбранном облаке и возможным переносом в другое облако, если условия договора или функционирование ухудшатся.

Open Source-компании монетизируют облака

Если концепция многооблачности, возможно, не сможет служить той движущей силой, которой ее некоторые считают, то облачные сервисы являются главным способом зарабатывания денег на рынке ПО с открытым кодом.

Такого мнения придерживается генеральный директор InfluxData Ивен Каплан: «Наступающий год покажет, что облачные приложения являются выигрышной стратегией монетизации для компаний, создающих ПО с открытым кодом».

Первое поколение таких компаний пыталось взимать плату за поддержку и обучение клиентов. Но в последние годы обнаружилось, что такая модель нестабильна. В 2020 г. облачные сервисы с оплатой их реального использования станут ведущей моделью бизнеса Open Source-компаний.

«Поскольку предприятия все больше ориентируются на гибкость и сокращение времи достижения целей инвестиций (time-to-value), — отметил Каплан, — облачные сервисы могут обеспечить готовым платить клиентам скорость и масштабируемость, а в более широком смысле они представляют собой источник дохода для Open Source-компаний, которые хотят разрабатывать и монетизировать свою технологию».

Изменятся подходы к данным о безопасности облаков

Безопасность всегда является предметом заботы, и облака, разумеется, не исключение. Но что можно сказать о данных, создаваемых в процессе обеспечения безопасности?

«Я ожидаю, что в облаках могут появиться новые подходы к сбору относящихся к безопасности данных, — сказал Стив Коэн, менеджер сервисов безопасности компании Synopsys. — В дополнение к журналам приложений необходим будет доступ к облачному API. Кроме того, в наступающем году повышенное внимание будет уделяться централизованному ведению журналов. В дополнение к средствам безопасности приложений панель управления облаком станет дополнительным уровнем безопасности, который необходимо будет создать в 2020 г. Разработчики, например, потребуют доступа к панели управления для развертывания приложений. Неточные настройки способны подвергнуть приложение рискам безопасности, когда через него будет проходить конфиденциальная информация».

Будет достигнуто лучшее понимание ответственности за облака

Наряду с безопасностью данных предметом озабоченности является недостаток цифровых знаний у персонала. По мнению директора компании Qualys по технической безопасности в регионе EMEA Марко Роттини, в 2020 г. обучение тому, как извлечь максимум пользы из облачной технологии, может быть шагом в правильном направлении.

«Облака становятся все более популярными, — сказал он. — Такие провайдеры как Google Cloud, Microsoft Azure и Amazon Web Services, предоставляют несколько вариантов хостинга, управления и имплементации приложений. Компании присматриваются также к многооблачности и запускают различные облачные сервисы там, где они доступны. Все это зависит от безопасности ИТ и эффективного сотрудничества команд облачного провайдера. Однако так происходит не всегда. Хотя облачные провайдеры твердо знают, за что они отвечают, было много случаев выявления пробелов в системах безопасности».

Роттини считает, что в будущем году эти проблемы сохранятся, поскольку разработчики торопятся завершить создание своих приложений или упускают из виду необходимость совместной работы с командами специалистов по ИБ при передаче сервисов в эксплуатацию. Чтобы этого избежать, компаниям придется взять на себя больше ответственности за развертываемое ими ПО. Одним из направлений является обучение разработчиков. Но столь же важно формирование улучшенных процессов DevOps, включающих инструменты безопасности в поток релизов. Это сделает безопасность обычным делом, а не дополнительной головной болью.

Бессерверную технологию будут применять прежде всего разработчики

Осваивая эффективное использование облаков, разработчики, вероятно, станут шире использовать бессерверную технологию.

«2019-й был годом контейнеров и оркестрирования, — сказал Марк Пиджин, вице-президент компании Sumo Logic по техническим сервисам в регионе EMEA. — Мы отмечаем значительное расширение использования Kubernetes параллельно с расширением использования многооблачности».

По его мнению, в 2020 г. бессерверные вычисления наряду с контейнерами получат дальнейшее распространение, удовлетворяя специфические потребности приложений. Lambda уже стал одним из десяти наиболее используемых сервисов AWS. Свыше 36% компаний применяют его в своих производственных приложениях. Со временем использование бессерверных вычислений будет расширяться.

«Я думаю, популярность бессерверных вычислений еще больше возрастет, когда люди поймут, как можно применять их в своих собственных вычислительных средах. А разработчики разберутся, как выставлять счета и взимать за них плату, — полагает Пиджин. — Наряду с этим командам ИТ-специалистов по операциям и безопасности предстоит изучить бессерверную архитектуру и убедиться, что они соблюдают все требования регуляторов, безопасности и резервного копирования. Это станет переворотом в мышлении, и данные сыграют важную роль в его осуществлении».

Переход в облака потребует дальнейших дискуссий

Если бы отраслевые специалисты собрались и дали определение облака, каждый из них разъяснял бы его по-своему. Это показывает, что в 2020 г. необходимы дальнейшие дискуссии об облаках и, возможно, других инфраструктурных вариантах, считает генеральный директор Fordway Ричард Бленфорд. «Думаю, 2020 г. может стать годом, когда наконец придет понимание, что „облако“ не является единой концепцией, — сказал он. — Разные люди понимают ее по-разному, и сказать „нам необходимо перенести сервисы в облако“ означает лишь первый шаг на долгом пути».

По его словам, для большинства организаций частные облака возможно станут промежуточным этапом на пути к конечной цели, которой является небольшое число интегрированных сервисов SaaS, обеспечивающих организацию всем необходимым. «Azure и AWS уже предоставляют свыше 600 сервисов, — отметил Бленфорд. — Организациям, стремящимся перенести сервисы в облака, необходимо точно определить, чего они хотят, чтобы найти наиболее подходящее решение и понять, что это может быть вовсе не облако. Хотя облака довольно хорошо подходят для большинства приложений, это не лучший ответ на любой вопрос. Другие варианты по-прежнему актуальны».

Источник: itweek.ru/its/article/detail.php?ID=210948

   К списку

Поделиться