Изменится ли облачная архитектура после COVID?

Колонка ИТ-эксперта Дэвида С. Линтикума (Infoworld.com)

С начала эпидемии кое-что изменилось. Многие, включая правительства стран теперь понимают, что традиционные центры обработки данных более уязвимы к стихийным бедствиям (таким как пандемии), чем когда-то считалось.

Действительно, использование облачных вычислений означает отсутствие физических центров обработки данных и серверов для защиты, и что мы не полагаемся на людей для физических операций так, как это было в прошлом.

Отложив очевидное в сторону, давайте посмотрим на будущее облачных вычислений, в частности на будущее архитектуры облачных вычислений. Я вижу, что сейчас происходят некоторые изменения, которые вряд ли исчезнут после окончания нынешнего кризиса:

  • Консолидация данных

Только часть организаций выбрали консолидацию данных в качестве опции, облачную или нет. Причины варьировались от угроз безопасности до нежелания проходить болезненный процесс переноса данных из сложных и распределенных баз данных в консолидированную базу данных в облаке или даже локально.

Сегодня, движимые рисками, связанными с COVID-19, предприятия ускоряют усилия по консолидации данных, как правило, переходя к публичному облачному провайдеру или провайдерам. Это означает изменение схем и даже моделей баз данных, например, с реляционных на объектные.

Это также означает изменение приложений, использующих базы данных, что является источником затрат и рисков. Некоторые сервисы могут выйти из строя.

Большинство предприятий считают, что риск не сделать этого перевешивает риск консолидации данных. Вы увидите, что консолидация также будет предпочтительным подходом в эпоху после пандемии.

  • Использование систем безопасности и управления на основе идентификации

Меня часто поражает количество предприятий, которые перешли на общедоступные облака, но все еще не используют системы безопасности и управления на основе идентификационных данных, такие как IAM (identity and access management).

С появлением новой распределенной и удаленной рабочей силы становится очевидным, что традиционные уровни безопасности и даже безопасность на основе ролей гораздо более рискованны, чем конфигурации безопасности и управления с использованием идентификационных данных.

Конечно, как и консолидация данных, внесение изменений является сложным и дорогостоящим делом. Каждое устройство, человек, API, сервер и т. д., необходимо использовать удостоверение личности для настройки авторизации и деавторизации доступа. Это означает, что вы должны поддерживать службы каталогов, если они не существуют, и инвестировать в технологию IAM.

   ***

Общая идея заключается в том, что предприятия активизируются и делают то, что трудно, рискованно и дорого, чтобы устранить большую часть риска, который был выявлен в результате воздействия пандемии. Это хорошее подспорье, учитывая, что две вышеописанные вещи необходимо было сделать в любом случае в качестве основной передовой практики для будущего.

Источник: infoworld.com/article/3575854/will-cloud-architecture-change-after-covid.html

   К списку

Поделиться